Сегодня среда, 22 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Итоги работы в сфере надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами за 9 месяцев 2011 года

 

За 9 месяцев текущего года Управлением в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами проведено 485 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 134 нарушения, по которым Управлением составлено 77 протоколов об административном правонарушении. Кроме того, по результатам совместных проверок органами прокуратуры вынесено 57 постановлений о возбуждении административного производства.

 

К административной ответственности привлечено 145 нарушителей, из них 42 юридических и 103 должностных лица.

 

Выдано 48 предписаний об устранении выявленных нарушений. Проверено исполнение 77 предписаний, выданных за 2010-2011 годы, требования 75 % из них исполнено. Внесено 22 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

В результате применения мер административного воздействия на нарушителей наложено штрафов на сумму 625,4 тыс. рублей.

 

За отчетный период специалистами Управления проведено 107 совместных проверок с прокуратурами районов Красноярского края.

 

В целях подтверждения безопасности пищевой продукции растительного происхождения в отношении содержания нитратов и пестицидов досмотрено 168,553 тыс. т растениеводческой продукции: 7,403 тыс. т продукции импортного производства и 161,15 тыс. т отечественного производства, в том числе 160,0 тыс. т зерна.

 

От досмотренных партий отобрано 577 проб для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». По результатам испытаний партий продукции, не отвечающей требованиям российского законодательства, не выявлено.

 

В целях предотвращения оборота контрафактных, фальсифицированных, не имеющих государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов с января по октябрь 2011 года специалистами Управления проверена 61 торговая точка реализации препаратов. Выявлено 99,36 кг опасных химических веществ с истекшим сроком годности и 630,897 кг – не имеющих государственной регистрации. Препараты своевременно сняты с реализации и выведены из оборота.

 

Кроме того, специалистами Управления в ходе совместных мероприятий с прокуратурой были обнаружены и изъяты контрафактные пестициды и агрохимикаты в упаковках с маркировкой на китайском языке в количестве около 380 кг, не внесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и незаконно ввезенные на территорию России.

 

Постановлением районного суда Красноярского края юридическое лицо, на территории которого установлено наличие данных препаратов, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.3 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 85 суток.

 

В настоящий момент в 20 районах края установлено 130,225 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, предназначавшихся для использования в сельском хозяйстве. Хранение опасных химических препаратов осуществляется в 32 местах складирования, из них 12 мест хранения не имеют собственника.

 

При этом только за прошедшие 9 месяцев на территории края в результате работы специалистов Управления выявлено 6 новых мест хранения подобных химикатов, а именно на территориях Дзержинского, Курагинского, Шушенского и Минусинского районов в количестве 29 844 кг.

 

Отметим, что в 2011 году на полигоне «Серебристый» размещено 3 187 кг таких препаратов.

 

В целях установления собственников бесхозяйных мест хранения пришедших в негодность, запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также принятия мер в отношении установленных собственников по понуждению к утилизации обнаруженных опасных химических веществ в судебном порядке в межрайонные прокуратуры края направлено 21 обращения.

 

Результатом совместно проведенной работы Управления и органов прокуратуры является:

- вынесение районными судами края 14 судебных решений об обязании собственников утилизировать химические препараты в установленные сроки, 3 из которых исполнено;

- внесение 10 представлений об устранении выявленных нарушений.

 

Кроме того, в настоящее время в районных судах находятся на рассмотрении еще два исковых заявления.

 

В связи со значительным объемом не утилизированных химикатов, расположенных на территории Красноярского края и представляющих опасность для человека и окружающей среды, эта проблема остается актуальной.


Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика