Сегодня понедельник, 25 мая 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Заслон угрозе свиноводства

Заслон угрозе свиноводства

Эта коварная болезнь не опасна для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Для нее нет вакцины, лечение запрещено, в случае появления очага инфекции больное поголовье уничтожается, а также ликвидируются все свиньи в очаге и в радиусе 20 км от него.

Африканская чума свиней. Откуда пошла инфекция и в чем ее опасность? Какие меры предпринимаются в Красноярском крае для предотвращения заноса и распространения вируса? На что обратить внимание свиноводам? Эти вопросы разъяснили в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.

 

Откуда вирус?

Африканская чума свиней (Pestisafricanasuum, АЧС, болезнь Монтгомери) - одна из распространяющихся разрушительных вирусных болезней, которая в настоящее время угрожает разведению свиней во всем мире.

АЧС относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Список включает категорию болезней, получивших название конвенционных, или особо опасных. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Для человека АЧС опасности не представляет.

 

Болезнь известна с начала ХХ века. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери (1921).

В 1986 - 1988 гг. АЧС зарегистрирована в Испании, Португалии и Италии. Отдельные вспышки отмечены в Бельгии и Голландии.

Для АЧС так и не создано вакцин. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

 

"Коварством" африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Это потенциально глобальная инфекция, поэтому большинство стран, свободных от этой инфекции, принимают серьезные меры по предотвращению ее проникновения.

 

Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

 

АЧС регистрировалась в России в начале ХХ века , а в 70-е годы в бывшем СССР имели место 3 случая возникновения этого заболевания – в Московской области, Молдавии и городе Одессе.

 

В 2007 впервые установлены вспышки АЧС в Грузии и Армении. Адекватные меры грузинскими властями приняты не были.
АЧС распространилась в Грузии повсеместно, проникла в популяцию диких кабанов. С территории Грузии АЧС проникла в Азербайджан, Армению и была занесена дикими кабанами на территорию Чеченской республики. Под угрозой заражения оказались Ставропольский и Краснодарские края. Началось распространение уже посредством хозяйственной деятельности человека. В июле 2008 года АЧС была занесена в Оренбургскую область, причина - нелегальная транспортировка продуктов. В октябре 2008 года АЧС была занесена в Ставропольский край, причина - нелегальная торговля животными. Ситуация с АЧС с каждым годом серьезно обострялась, произошел вынос возбудителя инфекции далеко за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, очаги инфекции зарегистрированы в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Нижегородской, Тверской областях. За период с 2007 по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 20 субъектов Российской Федерации. Выявлен 221 неблагополучный по АЧС пункт.

 

С начала 2011 года уже зарегистрировано 20 неблагополучных пунктов.

 

Анализ эпизоотической ситуации по АЧС в России показывает, что в настоящее время распространение вируса происходит в основном с продуктами питания. За три предыдущих года было только 2 случая выноса болезни за пределы эндемически неблагополучной зоны (Ленинградская область, Оренбургская область). За 6 месяцев текущего года их случилось
уже  пять  (г. Санкт-Петербург, Архангельская, Мурманская, Нижегородская и Тверская области).

 

Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в течение 2008– 2011 гг. в адрес руководителей Минобороны России, ФСИН России, МЧС России, МВД России, ФСБ России о запрете скармливания животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, предполагаемый источник возбудителя АЧС во многих случаях – пищевые отходы, полученные владельцами ЛПХ из учреждений, подведомственных силовым структурам Российской Федерации. Еще одной  из причин, способствующих распространению АЧС, является отсутствие должной охраны свиноводческих предприятий от заноса возбудителя инфекции.

Контроль и надзор – чтобы не допустить АЧС на территорию края

Рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Александрович Глухов:

- В рамках реализации мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории края, Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 135 проверок свиноводческих хозяйств всех форм собственности в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований при содержании
и разведении свиней.  

В ходе проверок  установлено, что в отдельных хозяйствах не принято должных мер по обеспечению защиты предприятий от заноса инфекции, предприятия имели низкий уровень ветеринарно-санитарной защищенности.

 

В результате проверок за выявленные нарушения возбуждено 65 административных дел. Выданы предписания, выполнение  которых своевременно контролируется. Материалы нескольких дел были переданы в суд, в том числе для принятия решения о временной приостановке деятельности. По решению судов деятельность трех предприятий была временно приостановлена. Также материалы административных дел направлялись в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и понуждению хозяйствующего субъекта исполнить требования ветеринарного законодательства. В результате принимаемых мер, в том числе административного воздействия, в большинстве свиноводческих хозяйств края введены в действие ветеринарно-санитарные  объекты, необходимые для защиты предприятий от заноса инфекции.

 

В настоящее время уровень ветеринарно-санитарной защищенности в большинстве свиноводческих хозяйств оценивается как удовлетворительный.

 

Кроме того, совместно с правоохранительными органами проводятся контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение оборота свиней, сырых продуктов их убоя, продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли.

 

Осуществляется постоянный контроль сбора и утилизации пищевых отходов и других сепараций с международных рейсов и рейсов, прибывающих из Южного Федерального округа. Даже обувь пассажиров обрабатывается.

 

Совместно с Красноярской Таможней обеспечен полный досмотр ручной клади и багажа пассажиров международных рейсов.

 

Проводится разъяснительная работа с населением и хозяйствующими субъектами об опасности заболевания и по вопросам профилактики.Также распространяются памятки и листовки о мерах по профилактике заболевания АЧС.

 

Памятка свиноводу

 

Руководителям хозяйств, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением свиней, стоит помнить, что выполнение ветеринарных правил позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;

- обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа;

- не допускать контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

- постоянно вести борьбу с грызунами;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

- не завозить свиней из других регионов без согласования с госветслужбой;

- ограничить связи с неблагополучными территориями по АЧС;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Каждому владельцу животных важно помнить, что несоблюдение требований ветеринарного законодательства при содержании домашних свиней и непринятие мер по обеспечению эпизоотического благополучия может привести к возникновению страшного заболевания на территории хозяйства, массовой гибели животных и причинению значительного экономического ущерба.

 

По всем вопросам можно обращаться в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Тел. (391) 201 93 07.

e-mail: krsn_vetnadzor@bk.ru

Материал опубликован в журнале «Земля и люди на Енисее»

№7 (14) октябрь 2011

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика