Сегодня суббота, 18 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Размеры штрафов за зарастание земельных участков сорняками многократно увеличились

Как известно, земля – основа жизни и деятельности человека. Но осознаём ли мы всю ценность этого ресурса, и, что немаловажно, ответственность за него? Судя по количеству заброшенных земельных участков, зарастающих сорняками или даже деревьями, далеко не всегда. Но безответственное отношение к земельным ресурсам не остаётся безнаказанным. Похоже, совсем скоро это могут на себе ощутить собственники сельхозугодий, чьи участки зарастают сорняками. Это же касается владельцев дачных, садовых участков. Дело в том, что с 20 марта штрафы за зарастание земельных участков сорняками возросли многократно. И цифры эти, судя по всему, заставят задуматься о своей ответственности многих правообладателей сельхозугодий.


Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю регулярно обращает внимание землепользователей на недопустимость зарастания сельхозугодий сорной растительностью. О том, какие штрафы придётся заплатить нарушителям земельного законодательства, рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Нина Ерохина:


- В результате неиспользования земельные участки зарастают сорной, а зачастую и древесной, растительностью.  Я хочу напомнить всем гражданам, которые владеют на праве собственности  сельхозугодьями, дачными участками, также участками, предназначенными для садоводства и огородничества, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за невыполнение природоохранных мероприятий, в частности невыполнение обязанности проводить мероприятия по защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Надзор за выполнением этих требований осуществляется федеральными органами, осуществляющими государственный земельный надзор рамках плановых проверок.  Также проверки проводятся и на основании массовых обращений граждан, которые недовольны тем, что их соседи забросили свои угодья, в результате чего от сорных растений страдают прилегающие участки.

Отмечу, что в 2014 году Управление Россельхознадзора проверило около 350 собственников земельных участков с видом разрешённого использования для дачного строительства, огородничества и садоводства. Далеко не все собственники выполняют требования действующего законодательства. Были выявлены 170 участков в заброшенном состоянии общей площадью 240 га, которые зарастали сорной и древесной растительностью, где выявлялись даже карантинные объекты.

Государственный инспектор, выявляя такое правонарушение, в обязательном порядке выдаёт собственнику предписание об устранении правонарушений. Невыполнение в установленный должностным лицом срок данного предписания влечёт уже следующее административное правонарушение, за которое также предусмотрена административная ответственность.

В 2014 году две трети собственников выполнили требования предписаний должностных лиц Управления, провели обработку своих земельных участков на площади 111 гектаров, то есть эти земли были вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Однако треть правообладателей была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица».

Хочу также отметить, что с 2015 года Положением о государственном земельном надзоре полномочия по надзору за выполнением требований законодательства переданы от Россельхознадзора в Росприроднадзор. Теперь осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства на дачных, огороднических участках будет Росприроднадзор.


 

- Нина Леонидовна, известно, что сейчас Правительством Российской Федерации принимаются активные меры по вовлечению земель сельскохозяйственного вовлечения в оборот. Как это коснётся собственников, чьи участки зарастают сорняками?


- С 20 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, которые существенно увеличивают размеры административных штрафов за невыполнение мероприятий по охране земель, в частности, это касается правонарушений, когда земельные участки не используются и зарастают.

Если до 20 марта административный штраф в отношении физического лица за невыполнение мероприятий по охране земель составлял от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, то теперь такой штраф на физическое лицо составит уже от 20 до 50 тысяч рублей. Административный штраф на юридическое лицо составит от 400 до 700 тысяч рублей. Также повышается административная ответственность и за невыполнение требований должностного лица об устранении допущенного правонарушения. Если до 20 марта размер такого штрафа составлял от 300 до 500 рублей на физическое лицо, то теперь такой штраф будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей. В случае, если в течение одного года повторно будет выявляться такое правонарушение, штраф увеличится от 30 до 50 тысяч рублей.


- Может ли собственник лишиться своего участка, если не использует его должным образом?


- Действительно, кроме наложения административных штрафов, законодательством предусмотрено и изъятие земельных участков, которые не используются длительное время. В нашем регионе такие случаи уже были.

Так, в 2014 году по материалам Управления Россельхознадзора, направленным в Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, четыре собственника земельных участков, не выполнявших требования предписаний о вовлечении земель в сельскохозяйственный оборот, были лишены своего права владеть этими участками.

Собственники земельных участков должны понимать всю ответственностью обладания таким объектом недвижимости. В целях охраны земель собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями деревьями и кустарниками, своевременно приступать к использованию земельных участков.

 

Наталья Трешина

пресс-секретарь Управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю

Опубликовано в журнале «Земля и люди» (март 2015) 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика