Сегодня пятница, 24 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Россельхознадзор подвёл итоги

13 февраля в пресс-центре «Сибирского агентства новостей» состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 2014 году.


В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов, заместители руководителя Управления Евгений Глухов и Андрей Кулешов, директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк.


Александр Агапов в своём выступлении подвёл итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Так, в течение 2014 года специалистами Управления в общей сложности проведено более 6,5 тыс. надзорных мероприятий, 17,6 тыс. мероприятий в рамках постоянного контроля. Досмотрено 21,8 тыс. поднадзорных объектов и 44,1 тыс. партий поднадзорной продукции. При этом установлено 4735 фактов нарушений действующего законодательства.


По установленным фактам нарушений законодательства составлено более 4,7 тыс. протоколов об административных правонарушениях. На основании материалов административных дел в 2014 году вынесено 4,4 тыс. постановлений о привлечении виновных лиц к ответственности. К нарушителям законодательства в сфере деятельности Управления применены меры административного воздействия в виде штрафов, общая сумма которых составила 9,9 млн рублей.


Правонарушителям выдано более 2,5 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений, при этом более 80% требований предписаний исполнены вовремя и в полном объеме.


В качестве мер административного воздействия в соответствующие организации и должностным лицам внесено 315 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.


Проконтролировано 49,5 тыс. т продукции животного происхождения, в том числе 171 т при международных перевозках; досмотрено 484,2 тыс. т продукции растительного происхождения, 41,5 млн шт. посадочного и семенного материала, срезов цветов, горшечных растений и прочих подконтрольных грузов, а также свыше 4,6 млн куб. м лесопродукции.


В Управлении внедрена и функционирует система электронного межведомственного взаимодействия. Для получения разрешительной документации минимизирован пакет необходимых документов.


В 2014 году Управлением оформлено боле 84,1 тыс.  карантинных фитосанитарных разрешительных документов. Нотификаций о несоответствии вывозимой из края подкарантинной продукции заявленным фитосанитарным требованиям от карантинных служб стран-импортеров не поступало.


За счёт средств федерального бюджета Управлением ежегодно проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах (пищевой) и эпизоотический мониторинг, а также мониторинг агрохимических и химико-токсикологических показателей почв.


В рамках данных федеральных программ, на реализацию которых только в 2014 года профинансировано порядка 25 млн рублей, проводятся исследования биологического материала, продукции животного происхождения и кормов по различным показателям безопасности. В прошедшем году Управлением отобрано около 15 тысяч проб.


В 2014 году впервые в рамках этого мониторинга проводилось масштабное исследование продукции животного происхождения, полученной в Красноярском крае. Так, в ведущих лабораториях Россельхознадзора проведено более 2 тыс. исследований 98 проб продукции животного происхождения и кормов для животных. Молоко исследовано по 64 показателям безопасности, мед по 39, продукция птицеводства по 29, корма для животных по 90.По результатам комплексных исследований продукция, производимая предприятиями края, признана безопасной.


Что касается деятельности Управления в сфере государственного земельного надзора, то обследованная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила около 1 млн тыс. га, или 19% от общей площади сельскохозяйственных угодий края. На земельных участках сельскохозяйственного назначения выявлено около 1,5 тыс. нарушений законодательства на общей площади 138,2 тыс. га, общая сумма причиненного почвам вреда составила 1749 млн руб. При этом судами вынесено 5 решений по исковым заявлениям к правонарушителям о возмещении вреда, нанесенного почвам, на сумму более 49 млн рублей.


По исковым требованиям Управления в бюджеты муниципальных районов поступили денежные средства на сумму более 72,4 млн рублей. Добровольно по предписаниям Управления путём проведения рекультивации ущерб возмещен на сумму 580,4 млн рублей.


В 2014 году выявлено 93 свалки, при этом по предписаниям Управления в 2014 году 96 свалок на площади 71,5 га ликвидировано.


Евгений Глухов рассказал о работе Управления в сфере государственного ветеринарного надзора. В 2014 году специалистами было досмотрено более 350 тысяч тонн подконтрольных грузов, из которых было приостановлено более 400 тонн, не соответствующих ветеринарным требованиям. Более 300 тонн направлено на ветеринарно-санитарную экспертизу, по результатам которой 43 тонны направлено на корм животным и 8,5 тонн уничтожено.


Эпизоотическая обстановка на территории Красноярского края характеризуется наличием 58 неблагополучных пунктов по ряду заболеваний: бешенство диких животных, туберкулёз крупного рогатого скота, лейкоз крупного рогатого скота, трихинеллёз, инфекционный эпидидимит баранов и др. В то же время в крае не допущено возникновение таких особо опасных болезней животных, как африканская чума свиней и грипп птиц.

 

В ходе пресс-конференции Андрей Кулешов подвёл итоги деятельности Управления в сфере надзора за карантином растений, качества и безопасности зерна и надзора в области семеноводства.

Специалистами Управления в ходе государственного фитосанитарного контроля более чем в 1,5 тыс. случаях выявлено 17 видов карантинных объектов. При этом количество случаев выявления заражений в продукции по сравнению с 2013 годом увеличилось на 37 %.


Что касается деятельности по надзору в области семеноводства, то здесь было отмечено увеличение в крае посевных площадей, засеянных сортовыми семенами сельскохозяйственных культур. Практически в пять раз увеличилась площадь посева элитными семенами. Такие результаты были достигнуты благодаря государственной политике в аграрном секторе, а также совместной работе Управления с Министерством сельского хозяйства Красноярского края, осуществляемым мерам государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий.


Пристальное внимание уделяется выявлению нарушений при реализации семян овощных и цветочных культур. В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления досмотрено 126 тысяч пакетов семян, из которых 6% признаны несоответствующими требованиям законодательства и уничтожены. Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий проконтролировано 24 тыс. штук саженцев, из которых около 20 тыс. саженцев оказались без документов на сортовые и посевные качества.  


Особый интерес представителей СМИ вызвала информация о результатах работы в сфере надзора за качеством и безопасностью зерна. Проконтролировано 1,5 млн тонн зерна. В результате выявлено 28 тыс. т некачественной и опасной продукции. Из оборота исключено 68 т некачественной и опасной крупы, закупленной для государственных нужд.


О деятельности ФГБУ «Красноярский центр Россельхознадзора по Красноярскому краю» рассказала Светлана Франк.  В прошедшем году всего проведено 203026 исследований в 44077 пробах, процент обнаружения в исследованиях составил 6,8%, в пробах – 21,8 %.


В 2014 году лаборатория учреждения получила международную аккредитацию. На сегодняшний день это единственная на территории Красноярского края лаборатория, имеющая международную аккредитацию в области проведения испытаний пищевых и сельскохозяйственных продуктов.


Уже в ближайшее время признание испытательной лаборатории способно дать преимущества производителям как Красноярского края, так и всего Сибирского федерального округа в проведении испытаний своей продукции в соответствии с международными требованиями. При этом сфера аккредитации испытательной лаборатории постоянно расширяется.

 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика