Сегодня пятница, 24 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Выбираем семена

Не за горами дачный сезон. Многие уже закупают семена, высевают рассаду. Выбор семенного материала сегодня огромен. Но, наверняка, даже опытные дачники и садоводы имеют печальный опыт, когда вместо ожидаемого хорошего урожая «как на этикетке» получаешь сплошное разочарование.


К сожалению, ситуация на рынке семян не первый год вызывает серьезные опасения специалистов. Учитывая особую социальную значимость, специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю уделяют пристальное внимание выявлению нарушений законодательства в сфере реализации населению семян овощных, цветочных культур и саженцев. Так, только в 2014 году Управлением было изъято из оборота и уничтожено семь тысяч пакетов некачественных семян овощных и цветочных культур.


Как обезопасить себя от покупки некачественных семян?


Рассказывает начальник отдела в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николай Шинкарёв.

 

1. Приобретайте семена и весь посадочный материал только в специализированных магазинах;

2. Перед тем как отправиться в магазин необходимо определиться

3.После этого необходимо проверить зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию;

Для справки:

Государственный реестр селекционных достижений – включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Во время испытаний проводилась оценка насколько сорт или гибрид урожайный, устойчивый к вредителям и болезням, выносливый к погодным условиям – лишь  после этого его рекомендовали к выращиванию.

Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомисси РФ (www.gossort.com).

Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно – Сибирском регионе.

4. Покупайте семена той фирмы, которой больше доверяете.

5.Изучите информацию, нанесённую на упаковку.

Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги и т.п.).


Упаковка семян должна содержать следующую информацию:

- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

- название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта (ГОСТ, ОСТ) на сортовые и посевные качества;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

- срок реализации.

Для семян в бумажных одинарных пакетах - до конца года, следующего за годом упаковки (пример: семена упакованы 01.2014 года в однослойные пакеты, значит предельный срок реализации таких семян 12.2015).

Для семян в двойной упаковке (зачастую используют фольгу, полиэтиленовую пленку), срок реализации на год дольше (пример: семена упаковали в двойную упаковку 01.2014, срок реализации таких семян не должен превышать 12.2016).

Поэтому на сегодняшний день на реализуемых упаковках с семенами не должно быть более поздних сроков реализации, чем 12.2014 - однослойные и 12.2015- двойные упаковки.


Обратите внимание: срок реализации, указанный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении указанного срока реализации пакетики с семенами выводятся из торгового оборота.

6. Попросите продавца показать «Свидетельство на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе является гарантированной.

 


Важно: обязательно сохраняйте чек и упаковку. Если приобретенные Вами семена окажутся невсхожими или с низкой всхожестью, проще будет отстоять свои права.


Получить консультации специалистов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю можно по телефону 8 (391) 226-69-01.

 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика