Сегодня пятница, 24 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Второй хлеб под угрозой

Сегодня, пожалуй, только ленивый не слышал об опасном для урожая картофеля вредителе – золотистой картофельной нематоде. А опытные картофелеводы уж тем более в курсе дела. Как выясняется, врага этого победить трудно, но можно. При этом данный вредитель включён в группу карантинных возбудителей болезней, поэтому за непроведение мероприятий по борьбе с ним законодательством предусмотрена ответственность.

 Подробнее на эту тему рассказывают специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

 

Количество очагов золотистой картофельной нематоды ежегодно нарастает. Это происходит из-за отсутствия борьбы с вредителем. К факторам, способствующим нарастанию численности нематоды, относятся монокультура картофеля, возделывание восприимчивых сортов в частном секторе, высокая плодовитость и выживаемость нематоды, а также способность расселяться с почвой.

Распространение нематоды в Красноярском крае, по наблюдению специалистов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, обусловлено трудноконтролируемым оборотом зараженной продукции среди населения и широким применением в частном секторе сельскохозяйственной техники для вспашки почвы, когда одним агрегатом зачастую обрабатываются множество участков нескольких соседних населенных пунктов без должной очистки оборудования. Это приводит к массовому заражению почвы и снижению урожая картофеля.

Потенциальная опасность болезни заключается в том, что выявить её в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки заражения нематодой отчетливо проявляются при сильном заражении.

Считается, что в мировом сельском хозяйстве общие потери урожая, вызванные паразитизмом нематод, составляют около 78 миллиардов долларов США в год. В Европе урожай ранних сортов картофеля снижается нематодой на 68-92 , поздних до 73 %. Для Англии убытки, вызванные нематодой, оцениваются в 2 миллиона фунтов стерлингов. На частных огородах севера Германии, где нет плодосмена, потери урожая картофеля составляют до 80 %.

 

По информации об установленных (упраздненных) территориальными управлениями Россельхознадзора карантинных фитосанитарных зонах, карантинных фитосанитарных режимах, наложении и снятии карантина по состоянию на 01.01.2014 г. в настоящее время золотистая картофельная нематода распространена на территории 61 субъекта России. Общая площадь в границах карантинных фитосанитарных зон, установленных в связи с выявлением нематоды, составляет 1794442,63 га.

Принимая во внимание высокую вредоносность и размеры возможного экономического ущерба, государство включило золотистую картофельную нематоду в группу карантинных возбудителей болезней и возможные пути её распространения сделало объектами правового регулирования.


В соответствии требованиями Федерального закона «О карантине растений» при выявлении очага любого карантинного объекта определяется территория (карантинная фитосанитарная зона), на которой может быть введен карантинный фитосанитарный режим. Под режимом в данном случае понимается комплекс мер, направленных на создание условий для локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации его популяции в целях предотвращения дальнейшего распространения.

На территории Красноярского края установлено 104 карантинных фитосанитарных зоны (в границах 90 населенных пунктов), утверждены мероприятия, направленные на борьбу с болезнью и снижение популяции до хозяйственной низкой численности.


Такими мерами являются:

1.Запрет вывоза из карантинной фитосанитарной зоны (населенного пункта) и реализации картофеля и других корнеплодов, почвы, луковиц и укорененных растений и посадочного материала, содержащих почву без карантинного сертификата, выданного Управлением Федеральной службы пот ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю.

2.Использование растительной продукции, выращенной на зараженной территории, только на продовольственные цели в пределах мест выращивания.

3.Проведение очистки и обеззараживания сельскохозяйственной техники, любых орудий обработки почвы, инвентаря после их использования в карантинной фитосанитарной зоне.

4.Проведение систематического обследования земельных участков, расположенных в границах карантинной фитосанитарной зоны, по золотистой картофельной нематоде.

5.Проведение в очагах заражения золотистой картофельной нематодой уничтожения растительных остатков после уборки урожая и сорной растительности семейства пасленовых путем сжигания.

6.Хранение картофеля, корнеплодов и других растений с корнями, содержащими почву, выращенных на зараженном нематодой участке, отдельно от другой продукции.

7.Введение в севооборот на 3-4 года невосприимчивых культур (бобовых, зерновых, технических культур, многолетних трав) с последующим выращиванием нематодоустойчивых сортов картофеля.

8.Проведение обработки изолированных очагов заражения нематоцидами. Обеззараживание картофелехранилищ, подвалов и других помещений, где осуществляется хранение урожая с зараженных земельных участков, пестицидами, включенными в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.


Непроведение гражданами первых трех вышеперечисленных ограничений и привелок распространению нематоды на территории Красноярского края.

Согласно требованиям законодательства в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан – пользователей зараженных участков.

Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты (земельные участки) или осуществляют производство (в том числе переработку), хранение, перевозку и реализацию продукции растительного происхождения, обязаны:

- выполнять карантинные фитосанитарные требования;

- выделять для хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям;

- извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами;

- осуществлять перевозку подкарантинной продукции с применением мер, исключающих возможность ее потерь и возможность заражения и (или) засорения территории Российской Федерации карантинными объектами.

Приобретая для посадки выращенный на зараженном участке картофель
и приглашая в свой огород трактор, перед этим обработавший несколько зараженных участков, каждый хозяин рискует через несколько лет, несмотря на затраченные усилия
и время, недополучить до 90 % урожая картофеля.

Граждане, которые не проводят на своем зараженной участке законно установленные мероприятия, предоставляют на платной основе услуги по обработке почвы, реализуют на рынках семенные и продовольственные клубни с зараженного участка, действуя в целях извлечения прибыли либо просто по халатности или незнанию, сводят к нулю все усилия по борьбе с паразитом и способствуют его дальнейшему распространению.

Именно поэтому нарушение законодательства Российской Федерации в области карантина растений, то есть невыполнение мероприятий по борьбе с нематодой в карантинных зонах, влечет за собой административную ответственность, а вред, причиненный вследствие этих нарушений имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме.

Ответственность за вывоз продукции из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата, удостоверяющего её безопасное карантинное фитосанитарное состояние, предусмотрена статьей 10.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Бездействие по проведению мероприятий по борьбе с нематодой в карантинных зонах является нарушением правил борьбы с карантинными объектами и влечет в соответствии со статьей 10.1 Кодекса предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

За нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции статьей 10.3 Кодекса предусмотрено наложение административного штрафа:

-          на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей;

-          на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;

-          на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

-          на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление.

Борьба с нематодой хоть и трудоемкий процесс, но вполне выполнимый, что подтверждается на практическом опыте. Благодаря введению севооборота и выращиванию нематодоустойчивых сортов картофеля в течение 4-5 лет в соответствии с разработанными
и установленными Управлением мерами борьбы в 2014 году на территории края впервые упразднено несколько карантинных зон по золотистой картофельной нематоде в связи с ликвидацией очагов заражения.

В настоящее время специалисты Управления продолжают проведение проверок по соблюдению требований законодательства в установленных карантинных фитосанитарных зонах.

 


Наталья Бочарова

старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика