- В преддверии пожароопасного сезона
Традиционно, во второй половине апреля, на территории Красноярского края начинается пожароопасный сезон. По статистике более 50 процентов лесных пожаров возникают в весенне-летний период по вине граждан, организаций, а также из-за неконтролируемых сельскохозяйственных палов.
Лесные пожары наносят лесному фонду огромный ущерб, потери древесины в 2009 году на территории Красноярского края составили - 133,3 тыс. куб.м., на сумму– 8,6 млн. рублей.
В июне-сентябре 2010 года в лесах края ожидается высокая лесопожарная опасность.
Учитывая опыт работы Россельхознадзора по государственному пожарному надзору в лесах в 2008-2009 годах, Управление по Красноярскому краю обращает внимание на чрезвычайную важность ситуации.
Подчеркивает проблему и неблагоприятный прогноз, сделанный ФГУ «Авиалесоохрана» на основе анализа многолетних данных. Негативный прогноз развития ландшафтных пожаров также прозвучал в ходе селекторного совещания 5 апреля 2010 года, проведенного Министром МЧС Российской Федерации Сергеем Шойгу, в работе которого принимали участие представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, специалисты Минсельхоза, Россельхознадзора.
В Красноярском крае можно выделить несколько проблемных зон в части лесных пожаров: это, прежде всего, территории с интенсивными лесозаготовками – Ангарская группа районов и Абанский, Енисейский, Большемуртинский, Северо-Енисейский, Тасеевский административные районы.
С момента схода снежного покрова и установления сухой ветреной погоды возникает большая вероятность возникновения лесных пожаров на пригородных территориях, в лесах рекреационного назначения (Емельяновский, Канский, Сухобузимский, Партизанский, Манский, Дзержинский, Казачинский, Минусинский, Саянский административные районы).
На севере региона и в Эвенкии высокая пожарная опасность будет наблюдаться во второй половине пожароопасного сезона.
Ситуацию осложняют существующие проблемы в лесном хозяйстве как в Красноярском крае, так и на территории Российской Федерации в целом.
В ходе проверок, проводимых Управлением в 2009 году, на территории края были выявлены нарушения по неукомплектованности пожарно-химических станций, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, неготовности сил и средств пожаротушения в местах использования лесов, повсеместной неочистке мест рубок лесных насаждений.