- Об изменениях в законодательных актах об охоте
В соответствии с законодательством Российской Федерации с 2005 года на Управление возложено исполнение функции по выдаче (замене, продлению) удостоверений на право охоты.
Чтобы эта услуга стала доступна всем охотникам нашего края, а их зарегистрировано около 74 тысяч, специалисты отдела по государственному лесному контролю, государственному пожарному надзору в лесах и охотничьему надзору организовали работу не только в Красноярске и межрайонных отделах Управления, но и выезжали в командировки в отдаленные уголки Кежемского, Богучанского, Туруханского районов. Было разработано методическое пособие «Программа «Охотничий минимум»для подготовки граждан и проведения испытаний по Правилам охоты, технике безопасности на охоте и безопасному обращению с охотничьим оружием», руководствуясь которым, принимались экзамены во всех межрайонных отделах. Во многом упростила процедуру выдачи удостоверений работа управления по принципу «единого окна».
Только за 2009 год сотрудниками Управления выдано 1752 охотничьих билета, продлено 9029, произведена замена 10 719 билетов с истекшим сроком действия.
С 1 апреля 2010 года вступают в силу основные положения Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», в соответствии с которыми выдачу, замену и аннулирование охотничьих билетов, в том числе и охотничьих билетов иностранного охотника, будут осуществлять органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в нашем крае –служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края) в установленном ранее порядке.
С 1 июля 2011 года, в соответствии с требованиями ст.21 указанного выше закона, должен измениться порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, форма охотничьего билета, а также требования охотминимума.