Сегодня вторник, 27 октября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Распространение амброзии полыннолистной на территории края

В Красноярском крае зарегистрировано растение, которое включено в Перечень карантинных объектов, ограничено распространенных на территории Российской Федерации – амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).

Данное растение, потребляя много минеральных веществ и воды из почвы, снижает урожайность выращиваемых культур. Ухудшается качество пастбищ, при попадании амброзии в пищу скота молоко становиться горьким. Пыльца способна вызывать у человека аллергическую реакцию и в целом отрицательно влияет на экологическую обстановку регионов массового ее распространения.

Впервые очаги амброзии полыннолистной выявлены в 2007 году в рамках обследования производственной территории ОАО ПКП «Заря-5» и территории ОАО «Красноярсккрайснабсбыт».

В соответствии с российским законодательством  на зараженных территориях были установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим в п. Солонцы Емельяновского района Красноярского края и в Октябрьском районе города Красноярска.

Контрольными обследованиями, проведенными в 2010 году, установлено, что благодаря проведению в 2008-2009 годах регулярных агротехнических мероприятий по борьбе с сорной растительностью очаги амброзии полыннолистной на производственной территории вышеуказанных предприятий ликвидированы.

Предотвращение завоза семян карантинных сорных растений в свободные зоны играет основную роль в системе защитных мероприятий. При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в текущем году в партиях подкарантинных грузов, поступающих в край, выявлены семена карантинных сорняков:

- амброзии полыннолистной – в 131 т шрота соевого, поступившего из Приморского края и в 60 пакетах семян моркови, ввезенных багажом из Республики Беларусь;

- череды волосистой (Bidens pilosa L.) – в 414,9 т шрота соевого, ввезенного из Калининградской области.

Вся зараженная продукция направлена на переработку по технологиям, обеспечивающим лишение семян сорных растений жизнеспособности. Предприятиям-импортерам вынесено предписание на проведение механической очистки подкарантинного материала от сорной примеси, уничтожение отходов и продуктов переработки подкарантинной продукции и введен запрет на их вывоз за пределы территории предприятий.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика