Сегодня пятница, 29 сентября 2023 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • АЛЕКСАНДР АГАПОВ: "ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КРАЯ - НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА..."

- Александр Михайлович, так каковы же итоги работы Россельхознадзора в нынешнем году?

- Начнём с того, что одной из основных задач Управления в 2010 году стало повышение эффективности надзорной деятельности с учётом государственной политики, направленной на снижение административного давления и поддержку предпринимательства. Плановых проверок в этом году мы провели на треть меньше, чем в прошлом, но, к сожалению, выявленных нарушений меньше не стало.

Практически в 60 процентах случаев мы выявляем нарушения, а по некоторым направлениям этот показатель достигает 80 процентов. Поэтому все разговоры о том, что Россельхознадзор душит бизнес - от лукавого. Я считаю, что без пристального системного контроля обойтись нельзя. Потому что закон - для всех закон. И для тех, кто осуществляет надзор, и для тех, кто занимается бизнесом.

- В какой поднадзорной Россельхознадзору сфере деятельности выявлены нарушения?

- Нарушения выявлены везде. Одним из основных направлений нашей деятельности в сфере ветеринарного надзора является надзор за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения. За 11 месяцев 2010 года инспекторами Управления в ходе мероприятий досмотрено 326 тыс. тонн поднадзорных грузов, в том числе 26 тыс. тонн при международных перевозках. Приостановлен оборот 2,5 тысячи тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. В отношении 1,7 тыс. тонн продукции проведены дополнительные ветеринарно-санитарные экспертизы, по результатам которых изменён порядок дальнейшего использования 552,9 тонны продукции.

Если проанализировать мероприятия в сфере качества и безопасности зерна, то по результатам лабораторных испытаний выявлено 19,7 тыс. тонн некачественной продукции, из которой 494 тонны - крупы. Это на треть меньше, чем в прошлом году. Казалось бы, нужно радоваться положительной динамике. Но из выявленного количества некачественной крупы 94 тонны приобретались для государственных нужд. Обстановка с закупкой продукции для учреждений образования и социальной сферы по-прежнему вызывает тревогу: из 238 учреждений, проверенных в 2010 году, в 108 (45 процентов) выявлены нарушения требований законодательства. Только представьте, 11 тонн геркулеса - каши для стариков и детей - было уничтожено, так как по показателям качества и безопасности крупа не годилась даже на корм животным!

- Россельхознадзор является национальной организацией по карантину и защите растений, ответственной за выполнение положений Международной конвенции по карантину и защите растений. Поясните, о чём идёт речь и какие меры принимает Ваше Управление?

- У нас в крае огромная территория, и потому риск распространения карантинных вредителей и болезней растений очень большой. Осуществляя государственный фитосанитарный контроль, мы выявляем и предотвращаем распространение различных вредных организмов. Причём в данном случае мы защищаем интересы не только красноярцев, но и других регионов страны и тех государств, куда отправляется продукция из нашего региона.

Бедой для края может обернуться распространение вредителя картофеля - золотистой картофельной нематоды, обнаруженной в 2008 году. В этом году установлены новые карантинные фитосанитарные зоны и введён карантинный фитосанитарный режим в границах поселений восточной группы районов. Хочу обратить внимание, что ранее установленные карантинные фитосанитарные зоны не ликвидированы. А ведь потеря урожая от этого заболевания может составлять от 30 до 100 процентов, причём бороться с этим заболеванием труднее всего на частных приусадебных участках. Поэтому надежда только на сознательность граждан.

Но хочется отметить и положительную динамику в этой сфере надзора. В этом году нами было досмотрено почти 4 миллиона куб. м лесопродукции. Уровень её заражения карантинными вредителями рода monoсhamus сегодня значительно ниже. Мы задержали только 12 тысяч кубометров лесопродукции и не допустили её вывоза за пределы края. И это при том, что в прошлые годы нашу красноярскую лесопродукцию, заражённую вредителями, порой сжигали и в Германии, и на Кипре, и в Финляндии. А сегодня нет ни одного случая поступления такой продукции из Красноярья за рубеж.

- А в чём главная причина подобных перемен к лучшему?

- Во-первых, сказывается надлежащий контроль. Да и у наших лесопромышленников растёт сознание того, как именно нужно вести дело по закону, понимание, что защита своего имиджа и имиджа края при экспорте продукции - успех в развитии бизнеса.

- Что Вы можете сказать о качестве зерна, собираемого у нас в крае?

- Мы создали все условия для наших сельхозтоваропроизводителей по реализации зерна. Сегодня испытательные лаборатории ФГУ "Красноярского референтного центра Россельхознадзора" оснащены новейшим оборудованием, центр аккредитован по всем видам нашей деятельности, и это позволяет получать полный объём информации о качестве и безопасности продукции как импортного, так и отечественного производства.

По данным мониторинга, проведённого по нашей инициативе референтным центром, из досмотренных 596,9 тыс. тонн зерна выявлено 19,7 тыс. тонн некачественной продукции, в том числе 13 365 тонн пшеницы признано непригодной на продовольственные и кормовые цели. Вместе с тем существует острая проблема в обеспечении надлежащего хранения продукции. Состояние зернохранилищ - удручающее. По итогам проверки, проведённой Управлением совместно с Управлением ФСБ России по Красноярскому краю, выявлены нарушения количественно-качественной сохранности зерна государственного интервенционного фонда, хранящегося в ОАО "Иланское ХПП". Из общего числа досмотренных партий зерна, заложенных под урожай 2011 года, 72 процента находятся на хранении с нарушениями обязательных требований.

- Какие дополнительные проблемы существуют в данных сферах?

- В рамках осуществления государственного семенного контроля Управлением в прошедшем году проверено 158 сельхозтоваропроизводителей, или 10 процентов от общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур. Результаты проверок показали, что 27,5 процента посевов осуществлены семенами, не соответствующими требованиям российского законодательства. А это значит, что у производителей края существуют значительные резервы увеличения объёмов производства зерна и урожайности сельхозпродукции за счёт улучшения сортовых и посевных качеств семян.

Кроме того, в 2010 году досмотрено 10 522 партии семян овощных и цветочных культур, реализуемых через розничную торговую сеть. По результатам проверок снято с реализации 1338 партий (13 процентов) семян из-за нарушений требований законодательства в области семеноводства. Это в первую очередь защита интересов дачников, садоводов и огородников.

- А что ещё вызывает тревогу у Вас как у руководителя федерального надзорного органа?

- Сегодня в России одной из серьёзнейших проблем, угрожающей продовольственной безопасности, является распространение африканской чумы свиней (АЧС) в южных и центральных регионах страны. Мы провели проверки 82 свиноводческих предприятий края различных форм собственности. В ходе проверок в большинстве выявлены нарушения правил содержания животных. В результате принятых мер число свиноводческих предприятий, перешедших в режим работы по закрытому типу, изменилось с 5 в 2009 году до 23 в 2010 году. Но ведь это только одна треть.

Вызывает тревогу состояние скотомогильников. По нашим данным, на территории края зарегистрировано 501 место захоронения биологических отходов (скотомогильники и биотермические ямы), в том числе 20 мест захоронений животных, павших от сибирской язвы. Большинство из этих объектов находятся в ненадлежащем техническом состоянии и представляют реальную угрозу возникновения и распространения инфекций, общих для человека и животных.

В 2010 году Управлением по заданию Генеральной прокуратуры было обследовано 113 мест захоронений животных, в том числе и сибиреязвенных. Установлено, что только 22 проверенных объекта, из которых 8 законсервированных и 14 действующих, по техническому состоянию соответствуют требованиям законодательства.

В настоящее время совместно с прокуратурой края решаются вопросы по определению собственников бесхозяйных объектов, понуждению через суд к приведению в порядок потенциальных источников биологической опасности.

Такая же совместная работа проводится в отношении устаревших, пришедших в негодность, запрещённых к применению пестицидов и агрохимикатов. Согласно проведённой нами инвентаризации, на территории края ещё находится более 214 тыс. тонн таких химикатов. Хранение их в 34 местах складирования осуществляется с нарушением санитарно-экологических требований, из них 12 мест хранения не имеют собственника, а некоторые места не имеют складов и хранятся под открытым небом.

- С 2008 года Россельхознадзор осуществляет контроль в сфере использования земель сельхозназначения. Как складывается ситуация в данной области?

- В сфере государственного земельного контроля проведено 1255 проверок, в ходе которых выявлено 679 случаев нарушения законодательства. К административной ответственности привлечено 640 виновных лиц, выдано 602 предписания об устранении нарушений. По фактам использования земельных участков не по целевому назначению, неиспользования земельных участков правонарушителям выданы 64 предупреждения о прекращении права пользования земельными участками.

В результате обследования земель выявлено 167 крупных очагов дикорастущей конопли на общей площади 3299 га, 88 фактов захламления твёрдыми бытовыми и производственными отходами на площади 86 гектаров. В результате мероприятий 39 процентов несанкционированных свалок ликвидировано, и земли вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

Продолжается работа по эколого-токсикологическому обследованию земель. В текущем году обследовано более 2 тыс. га сельскохозяйственных земель, установлено химическое загрязнение на площади 512 гектаров, а всего площадь обследованных земель составила 5,3 тыс. га, выявлено 1,2 тыс. га загрязнённых.

В результате совместной работы с Красноярской природоохранной прокуратурой, районными прокуратурами решениями судов на загрязнённых опасными химическими веществами земельных участках общей площадью 167 га приостановлена деятельность 6 организаций по выращиванию овощных культур.

Повысить эффективность выявления и пресечения правонарушений на землях сельскохозяйственного назначения возможно за счёт вовлечения в работу органов муниципалитетов, имеющих право и обязанности по осуществлению муниципального земельного контроля, но как этим правом пользоваться, знают далеко не все. Поэтому мы начали активную работу с органами местного самоуправления, проведено 10 семинаров - совещаний с участием 322 глав сельских администраций, специалистов администраций городов, районов, подготовлены методические рекомендации, заключено 52 соглашения о взаимодействии.

- В начале нашего разговора вы говорили о снижении административного давления и поддержке предпринимательства.

- Для представителей бизнеса мы проводим семинары-совещания с целью разъяснения государственной политики в сфере деятельности Управления, периодически знакомим с изменениями в законодательстве.

После проведённого в июле "Дня открытых дверей" для представителей малого и среднего бизнеса к нам обратились члены Ассоциации элеваторов и хлебоприёмных предприятий с просьбой организовать обсуждение сложных спорных ситуаций, связанных с производством и вывозом зерна. Разговор получился очень конструктивным. На прошлой неделе обсуждали проблемы лесозаготовителей, в части соблюдения карантинного фитосанитарного законодательства.

И в дольнейшем мы продолжим эту практику - повышать правовую культуру граждан, оказывать консультативную помощь бизнесу. Ещё в прошлом году была организована работа по системе "единого окна", круглосуточно работает телефон горячей линии, по которой можно передать экстренную информацию, сообщить о фактах нарушения законодательства. На официальном сайте Управления работает электронная приёмная.

- В преддверии Нового года что Вы пожелаете нашим читателям!

- От всей души поздравляю красноярцев с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, терпения и настойчивости в достижении поставленных целей. И, конечно же, только качественных продуктов на вашем столе круглый год!

***

За 11 месяцев 2010 года Управлением проведено 3491 надзорное мероприятие, более 27,8 тысячи мероприятий проведено в рамках постоянного контроля. Досмотрено 65 502 поднадзорных объекта и 35 648 партий поднадзорной продукции.

Выявлено 2723 нарушений действующего законодательства. Вынесено 2565 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности.

В 2010 году в результате осуществления Управлением надзорных функций в бюджеты городских округов и муниципальных районов Красноярского края поступило более 7 миллионов рублей, в федеральный бюджет - более 1,5 миллиона рублей.

Последние новости    Все новости