- О нарушении земельного законодательства Российской Федерации
В ходе проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с Красноярской природоохранной прокуратурой, установлено, что ООО «Карена» нарушает требования земельного законодательства Российской Федерации в части использования и охраны земель. ООО «Карена» осуществляло деятельность по добыче песчано-гравийного материала на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 18.18 га, расположенном в Емельяновском районе, в 2,5 км юго-восточнее п. Песчанка.
При этом у общества отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, утвержденный проект рекультивации нарушенных земель, разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения. При осмотре участка установлено, что с площади 0,84 га снят и уничтожен плодородный слой почвы в результате его перемешивания с вскрышными породами.
В соответствии со статьей 12 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности; предотвращающими деградацию, нарушение земель, других негативных воздействий хозяйственной деятельности; обеспечивающими улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации, нарушению, другим негативным воздействиям хозяйственной деятельности.
Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе как природному объекту; не допускать деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.
Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.
За нарушения федерального законодательства ООО «Карена», а также его генеральный директор привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, ст. 8.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 32500 рублей.
По результатам проверки в Емельяновский районный суд направлено исковое заявление к Обществу с ограниченной ответственностью «Карена» с требованием обязать ответчика провести работы по рекультивации нарушенных земель.
Решением от 25.05.2010 года суд обязал Общество с ограниченной ответственностью «Карена» произвести работы по рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения площадью 18,18 га в Емельяновском районе Красноярского края в 2,5 км юго-восточнее п. Песчанка в течение двух лет со дня вступления решения суда в законную силу.