- Компромисса быть не должно!
В ходе проведенной проверки Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю с Красноярской природоохранной прокуратурой установлено, что СПК «Солонцы» совместно со сторонними юридическими и физическими лицами осуществляет деятельность по выращиванию овощных культур на земельном массиве площадью 709 га в районе отделения Песчанка Емельяновского района Красноярского края.
При участии специалистов ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на используемых для выращивания овощей земельных участках отбирались образцы почвы для исследования на содержание остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов, канцерогенных веществ.
В результате испытаний образцов в почвах сельскохозяйственных угодий на площади 709 га установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ 1 класса опасности.
В соответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 в почвах сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических веществ не должно превышать ПДК.
Статьей 14 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на которых не обеспечивается производство продукции, соответствующей установленным законодательством требованиям, подлежат ограничению в использовании, исключению их из категории земель сельскохозяйственного назначения и могут переводиться в земли запаса для их консервации. На таких землях запрещаются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
По результатам проверки в Емельяновский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать СПК «Солонцы» прекратить деятельность по выращиванию овощных культур на загрязненном земельном участке, провести работы по его рекультивации.
Решением от 31.05.2010 года суд частично удовлетворил требования, обязал СПК «Солонцы» прекратить деятельность по выращиванию овощных культур на земельном участке площадью 40 га, провести работы по рекультивации указанного земельного участка в течение 18 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Управлением направлена кассационная жалоба на решение суда с требованием принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.