- О проведении обучающего семинара
Обучающий семинар на тему «Проведение карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов» для специалистов структурных подразделений Управления, осуществляющих полномочия Россельхознадзора в сфере карантина растений, лесного и государственного земельного контроля, а также специалистов ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» прошел в Управлении Россельхознадзора.
Были рассмотрены вопросы организации и порядка проведения контрольных обследований подкарантинных объектов в соответствии с требованиями действующего законодательства. Отмечены особенности проведения обследований участков лесного фонда и мест отгрузки лесопродукции.
Руководитель Управления А.М. Агапов отметил значимость своевременного и качественного проведения карантинных обследований при установлении карантинного фитосанитарного состояния территории Красноярского края. Указал на необходимость оперативного выявления очагов карантинных вредных организмов, усиления контроля за их ликвидацией и повышение ответственности хозяйствующих субъектов за карантинное фитосанитарное состояние используемых ими территорий.
Заместитель руководителя Управления В.Н. Векшин определил задачи Управления в данном направлении работы, отметил сезонность проведения контрольных обследований и возможность привлечения сторонних организаций для организации совместной работы.
По приглашению Управления в семинаре принял участие прокурор Красноярской природоохранной прокуратуры А.Н. Вигель, совместно с которым рассмотрены особенности организации и проведении Управлением контрольных карантинных обследований в рамках действующего законодательства, обозначена схема взаимодействия Красноярской природоохранной прокуратуры и Управления в целях своевременного выявления и ликвидации очагов карантинных организмов территории Красноярского края.
Специалистами Красноярского филиала ФГУ «ВНИИКР» с использованием наглядных материалов отмечены особенности видовой идентификации карантинных видов вредителей, сорных растений и болезней растений, пути их распространения, степень вредоносности и методы их выявления.