Сегодня вторник, 27 октября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • О гибели птицы на озере Тагарское

В связи с гибелью дикой водоплавающей птицы на озере Тагарское в августе 2011 года и неустановлением причины падежа птицы в прошлом году главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации – заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н.А. Власовым для установления причины гибели птиц в Красноярский край были направлены специалисты научно-исследовательских институтов Россельхознадзора ГНУ «ВНИИВВиМ» г. Покров и ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир: доктор ветеринарных наук А.Т. Кушнир, кандидат ветеринарных наук А.С. Иголкин и ведущий ветеринарный врач А.Е. Пичуев.

 

Комиссионно вететеринарными специалистами и сотрудниками научно-исследовательских институтов проведено эпизоотическое обследование оз. Тагарское, отобраны пробы материала для проведения вирусологических и расширенных токсикологических исследований.

 

В ходе обследования было отмечено, что в прибрежной части озера Тагарское происходит гнилостное разложение большого количества остатков органических веществ, что в свою очередь создает благоприятную среду для развития клостридий, которые могут продуцировать опасный токсин. Он может накапливаться в растительности и, попадая в организм птицы, вызывать отравление.

 

Для подтверждения версии отравления птиц токсином на озере Тагарское была поставлена биопроба на лабораторных мышах. В результате мыши, которым ввели исследуемый материал, погибли. Лабораторией выделен ботулинистический токсин тип С (тип С не опасен для здоровья человека).

 

Таким образом, результатами лабораторных исследований подтверждена одна из предполагаемых и возможных причин гибели птицы на озере Тагарское – отравление ботулотоксином.

 

В то же время по результатам первичных лабораторных исследований проб патологического материала, проводимых ФГБУ «ВНИИЗЖ», выделен геном вируса ньюкаслской болезни и геном вируса гриппа тип А. Во всех исследованных пробах геном вируса гриппа подтипов Н5 и Н7 (высокопатогенные) не выявлен.

 

Проведение лабораторных исследований продолжается.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика