Сегодня вторник, 29 сентября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • О результатах государственного сортового и семенного контроля в хозяйствах Красноярского края

За 9 месяцев 2011 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках государственного сортового и семенного контроля проведены проверки 147 сельхозпредприятий, осуществляющих производство, заготовку, обработку, использование и хранение семян сельскохозяйственных растений.

 

Досмотрено 192,8 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур и 331,3 га посадок картофеля, из которых доля сортовыми семенами составила 88,3 и 51,3 процентов соответственно.

 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении сельхозтоваропроизводителей выявлено 67 нарушений требований законодательства в области семеноводства, что составляет 41% от общего количества проверок.

 

Среди основных нарушений законодательства в области семеноводства:

 

- Нарушение требований статей 17 и 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» (далее- Федеральный закон «О семеноводстве»), при котором для посева используются семена зерновых культур, посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов. С начала 2011 года данное нарушение установлено в 15 сельхозпредприятиях.

 

- Нарушение требований ст. 25 Федерального закона - для посева используются семена зерновых, зернобобовых культур, сортовые и посевные качества которых не подтверждены соответствующими документами. Это требование законодательства нарушено 16 сельхозтоваропроизводителями.

 

- Хранение семян осуществляется с нарушениями требований ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Не проводится работа по обеззараживанию семенохранилищ от амбарных вредителей, отсутствуют разделительные щиты между партиями семян сельскохозяйственных растений, что приводит к их смешиванию. Кроме того, в СПК «Юбилейный» было допущено хранение пяти партий элитных семян пшеницы яровой «памяти Вавенкова» одной насыпью (300 т) и четырех партий элитных семян ячменя ярового «биом» (240 т), а также реализация элитных семян в незатаренном состоянии и без документов на сортовые и посевные качества. С начала года правила хранения семян нарушили 13 сельхозтоваропроизводителей.

 

Из досмотренных в 2011 году 56 партий семян зерновых культур общим весом 17,4 тыс. т были заложены на хранение с нарушениями выше указанных норм 43 партии весом 16,7 тыс. тонн.

 

- В ряде хозяйств отсутствует или не ведется шнуровая книга учета наличия и движения семян, а так же их качества (в Балахтинском районе - ЗАО «Чулымское», в Сухобузимском районе - ЗАО «Племзавод Таежный», СПК «Искра», ИП К(Ф)Х Молотков А.Н., в Козульском районе - ООО «Таежный», в Тюхтетском районе - СПК «Заречинский», СПК «Колхоз Труженник», в Ермаковском районе - ООО «им. Щетинкина»).

 

- В нарушение ст. 25 Федерального закона для посева используются семена картофеля, не соответствующие требованиям ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия», не проверенные на наличие поврежденных и пораженных болезнями клубней.

 

Агрономам и руководителям хозяйств необходимо помнить, что использование на посев семян низкого качества приводит не только к засорению земель сельскохозяйственного назначения семенами сорных растений, но и к большим экономическим потерям, так как упускается возможность получения добавочного урожая и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика