Сегодня вторник, 27 октября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Необоснованная рекультивация скотомогильников

В нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее – Правила) районными ветеринарными службами совместно с главами муниципальных образований повсеместно проводится необоснованная рекультивация и снятие с учета скотомогильников, в том числе тех, в которых захоронения биологических отходов и трупов животных производилось в 2009-2011 годах.  Данные факты установлены в рамках мероприятий по надзору за соблюдением требований ветеринарного законодательства при утилизации биологических отходов, проводимых Управлением совместно с прокуратурой в районах края.

 

Проведение рекультивационных работ заключается в засыпании мест захоронения землей, разравнивании территорий скотомогильников и уничтожении внешних признаков захоронений, включая заборы и могильные холмы. В некоторых случаях рекультивация сведена к составлению акта и снятию с учета имеющегося скотомогильника, фактически же здесь никаких мероприятий не проведено, захоронения трупов животных производятся до настоящего времени.

 

В то же время действующими Правилами проведение рекультивации скотомогильников не предусмотрено, все действующие и закрытые скотомогильники должны быть взяты на учет главными государственными ветеринарными инспекторами районов, на которых возложены обязанности по осуществлению контроля за ветеринарным состоянием указанных объектов.

 

Проводимая с нарушением требований законодательства в сфере ветеринарии рекультивация приведет не только к утрате имеющихся мест захоронения животных, но и впоследствии может явиться причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе опасных для человека.

 

Руководители районных отделов ветеринарии, являющиеся главными государственными инспекторами районов, на которых возложена обязанность контролировать исполнение требований ветеринарного законодательства РФ, своими действиями его грубо нарушают, при этом прекрасно осознавая, к каким последствиям это может привести.

 

Результатом проведенной рекультивации явилось то, что количество мест захоронения животных (скотомогильников) в крае в сравнении с прошлым годом сократилось на 69 %.

 

Учитывая, что места захоронения животных являются потенциально опасными объектами, а их утрата может привести к негативным последствиям, Управление обратилось в прокуратуру Красноярска края для проверки обоснованности действий должностных лиц по проведению рекультивации скотомогильников и снятию их с учета.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика