- О совещании по итогам деятельности Управления в области ветеринарного надзора
26 октября 2011 года в Управлении состоялось совещание по подведению итогов деятельности в области ветеринарного надзора за 9 месяцев 2011 года. В ходе мероприятия проведен анализ выполнения поставленных задач в части обеспечения эпизоотического благополучия территории и пищевой безопасности населения.
Отмечено, что специалистами Управления в рамках возложенных полномочий проведено 592 проверки, 8982 контрольно-надзорных мероприятий в рамках постоянного контроля, в том числе в пункте пропуска через государственную границу РФ и местах полного таможенного декларирования товаров.
В результате проведенных мероприятий проконтролировано 354 тыс. тонн поднадзорных грузов, в том числе 1,7 тыс. тонн при международных перевозках. В результате выявлено 543 нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии.
Приостановлен оборот 2060 тонн грузов, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям, в отношении 1869,6 тонн грузов проведена экспертиза, отобрано и направлено на лабораторные исследования 820 проб.
По результатам экспертизы и лабораторных исследований изменен порядок использования более 160 тонн продукции, из которой 20 тонн утилизировано.
В пункте пропуска через Государственную границу РФ инспекторами Управления совместно с сотрудниками Красноярской таможни задержано 1,9 тонн мясной и молочной продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации пассажирами международных рейсов в ручной клади и багаже с нарушением ветеринарных требований.
Во исполнении плана мероприятий по недопущению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) проведены 114 проверок свиноводческих предприятий всех форм собственности. По результатам проверок возбуждено 47 административных дел, выдано 41 предписание для устранения выявленных нарушений, выполнение которых своевременно контролируется. 17 материалов дел были направлены в органы прокуратуры и суд. Деятельность 3-х свиноводческих предприятий по решению судов была временно приостановлена.
В результате принятых мер на 20 предприятиях прекращена деятельность по выращиванию свиней, данные хозяйствующие субъекты перешли на альтернативные сельскохозяйственные производства, в 47 предприятиях введены в действие ветеринарно-санитарные объекты, необходимые для защиты предприятий от заноса инфекций.
В рамках совместных мероприятий Управления и УГИБДД края на стационарных постах ДПС и в составе мобильных групп специалистами Управления за 9 месяцев 2011 года досмотрено 3426 транспортных средств с подконтрольными госветнадзору грузами, при этом проконтролировано 25 тыс. тонн поднадзорных грузов, 6,7 тыс. голов животных, 196 тыс. голов птиц, 40,3 млн. шт. яиц. За нарушение ветеринарных требований при перевозке поднадзорных грузов возбуждено 98 административных дел.
В рамках контроля за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения совместно с правоохранительными органами и прокуратурой проведено 58 проверок. За реализацию лекарственных средств без лицензии возбуждено 58 административных дел.
При осуществлении надзора за соблюдением требований ветеринарного законодательства по утилизации биологических отходов специалистами Управления совместно с прокуратурой, проведены обследования 250 мест захоронений биологических отходов. По результатам проверок материалы по 230 бесхозным захоронениям направлены в прокуратуру для проведения имущественного закрепления и установления права собственности с возложением обязанностей по надлежащему содержанию скотомогильников. В отношении собственников имеющих на балансе скотомогильники не соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям, возбуждено 5 административных дел.
Для координации деятельности заинтересованных органов, направленной на обеспечение биологической и пищевой безопасности территории края, по инициативе Управления создана постоянно действующая Межведомственная комиссия по координации оперативного взаимодействия в области обеспечения биологического благополучия территории Красноярского края, ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности населения.
По итогам совещания определены основные задачи ветеринарного надзора на предстоящий период и намечены пути их решения.