- "Единое окно" как оптимальное решение вопросов взаимодействия
Должностные лица Управления, исполняя возложенные на них действующим законодательством функции, включая оказание государственных услуг, взаимодействуют с гражданами и юридическими лицами, лично обратившимися в Управление.
Для оптимизации этого взаимодействия в Управлении в ноябре 2009 года организовано "единое окно". Его работа регламентирована Порядком действий должностных лиц Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю при организации деятельности по принципу "единого окна", утвержденным приказом Управления от 05.11.2009 № 272-О.
Теперь все заявления граждан и юридических лиц на выдачу ветеринарных и фитосанитарных разрешительных документов, а также иные документы, включая обращения граждан, доставленные в Управление лично либо нарочным, принимаются централизованно. Здесь же ведется регистрация и учет всех поступивших документов, а также выдача заявителям готовых разрешительных документов. За два года существования этой организационной структуры, через нее прошло около 30 тысяч документов.
Обратившись в "единое окно" лично или по телефону, можно получить консультацию по вопросам организации деятельности Управления. Гражданину или представителю юридического лица будет предоставлена информация о нормативных правовых актах, на основании которых осуществляется деятельность Управления, его режиме работы, правилах подачи заявлений и другое.
Здесь же можно узнать номера рабочих телефонов должностных лиц, получить информацию о возможности взаимодействия с ними, записаться на личный прием к руководству Управления.
Работа "единого окна" сопровождается информационными стендами, где также можно получить сведения по всем вопросам взаимодействия Управления с гражданами и юридическими лицами, о правилах оказания государственных услуг, подачи заявлений на получение разрешительных документов.
С октября 2011 года "единое окно" включено в систему межведомственного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных услуг, осуществляемого посредством оперативного обмена информацией между информационными системами федеральных органов исполнительной власти.
Анализ двухгодичной работы Управления по принципу "единого окна" позволяет констатировать, что такой подход, во-первых, позволяет повысить качество и доступность государственных услуг, во-вторых, уменьшает издержки бизнеса на преодоление административных барьеров, связанных с получением разрешительных документов, выдаваемых Управлением, и, в-третьих, укрепляет доверие граждан к деятельности Управления.