Сегодня пятница, 27 ноября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Снят карантин по амброзии полыннолистной

В связи с ликвидацией очага карантинного объекта - амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) приказом Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменены карантинные фитосанитарные режимы на территориях:

поселка Солонцы Емельяновского района Красноярского края;

Октябрьского района города Красноярска.

 

Учитывая требования законодательства Российской Федерации в области обеспечения карантина растений распоряжением Правительства Красноярского края от 21.11.2011 № 1010-р снят карантин по указанному сорному растению.

 

Как рассказал заместитель начальника отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Е.Н. Акулов, амброзия полыннолистная по внешнему виду напоминает некоторые виды полыни. Это растение засоряет полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, обочины дорог, берега рек, пустыри, улицы в населенных пунктах. Растение быстро становится доминирующим в месте произрастания и, угнетая сопутствующие виды растений, образует густые заросли.

 

Амброзия, как и многие другие виды опасных сорняков, иссушает почву, обедняя ее элементами питания. Благодаря мощной корневой системе побеги данного вида отрастают даже после нескольких скашиваний.

 

На засоренных амброзией угодьях заметно уменьшается урожайность культурных растений, снижается продуктивность выпасов, ухудшаются кормовые качества сена. При попадании амброзии в пищу скота, молоко становится горьким.

 

Кроме того, распространение этого сорного растения может нанести вред здоровью человека – так как пыльца амброзии способна вызывать у человека аллергическую реакцию.

 

Массового распространения амброзии в целом отрицательно сказываться на экологической обстановке регионов. Плоды амброзии могут быть занесены в новые районы с семенами, продовольственным и фуражным зерном, крупами, почвой, растительной подстилкой, а также транспортными средствами.

 

Ликвидация очагов карантинного объекта и его отсутствие на указанной территории в течение 3 лет подряд, подтвержденное данными контрольных обследований, являются основаниями для упразднения карантинной фитосанитарной зоны, отмены карантинного фитосанитарного режима и снятия карантина.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика