- Выполнение ветеринарных правил позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь
Ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, остается напряженной. В последнее время зафиксированы новые вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Волгоградской, Саратовской области, Ставропольском крае. О мероприятиях, которые проводятся по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания, можно узнать на официальном сайте Россельхознадзора.
Напоминаем, что это заболевание не опасно для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Для него нет вакцины, лечение запрещено, в случае появления очага инфекции больное поголовье уничтожается, а также ликвидируются все свиньи в очаге и в радиусе 20 км от него. Подробнее об инфекции можно узнать на сайте Управления в разделе «Статьи».
Как рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Е. А. Глухов, в Красноярском крае не все свиноводческие предприятия готовы противостоять заносу инфекции. Управлением проводятся мероприятия, направленные на предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории края. Так, с начала 2011 года проведено 135 проверок свиноводческих хозяйств всех форм собственности в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований при содержании и разведении свиней. Установлено, что в отдельных хозяйствах не принято должных мер по обеспечению защиты предприятий от заноса инфекции, предприятия имели низкий уровень ветеринарно-санитарной защищенности. За выявленные нарушения возбуждено 65 административных дел.
Руководителям хозяйств, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением свиней, стоит помнить, что выполнение ветеринарных правил позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Необходимо соблюдать элементарные требования:
- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;
- обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа;
- не допускать контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);
- постоянно вести борьбу с грызунами;
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- не завозить свиней из других регионов без согласования с госветслужбой;
- ограничить связи с неблагополучными территориями по АЧС;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Необходимо помнить, что несоблюдение требований ветеринарного законодательства может привести к возникновению заболевания на территории хозяйства и региона, а также массовой гибели животных и причинению значительного экономического ущерба.
По всем вопросам можно обращаться в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Тел. (391) 201 93 07.