Сегодня воскресенье, 27 сентября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Качественные семена - основа будущего урожая

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведены проверки в сельхозпредприятиях на предмет соблюдения правил хранения семян сельскохозяйственных растений, предназначенных под урожай 2012 года.

В результате выявлены многочисленные случаи несоблюдения правил хранения семян, а именно: хранение семян в неподготовленных технически неисправных семенохранилищах, наличие проросшего зерна в сформированных партиях, отсутствие штабельных ярлыков, а также факты видового и сортового смешивания. Всего было досмотрено 5889 т семян, из которых порядка 80% хранились с нарушениями требований законодательства.

 

Агрономам и руководителям сельхозпредприятий необходимо понимать, что при хранении семян происходят сложные физиологические и биохимические процессы, сопровождающиеся усиленным дыханием зерновки с выделением некоторого количества влаги. Повышенная влажность семян способствуют развитию микроорганизмов, главным образом плесневых грибков, развитие которых всегда связано с гибелью жизнеспособности семян, так как плесневые грибы чаще всего поражают зародыш как самую питательную и наименее защищенную часть зерновки. Большой вред семенам во время его хранения могут причинить амбарные вредители (клещ, амбарный долгоносик, др.) и грызуны (мыши, крысы), поэтому на хранение нужно закладывать семена в подготовленные, обеззараженные хранилища с учетом культуры, сорта, репродукции, соответствия требованиям посевного стандарта. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52325-2005 влажность для зерновых и зернобобовых культур, возделываемых в нашем регионе, не должна превышать 16 процентов.

 

Партии семян суперэлиты, элиты, дефицитные и перспективные сорта желательно хранить в мешках, которые укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстающие от пола не менее 15 сантиметров. Репродукционные семена хранят насыпью. Высота насыпи не должна превышать 2 метров. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 метров. Каждая сформированная партия семян должна иметь характеризующую ее этикетку (штабельный ярлык).

 

При размещении партий семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию, чтобы не допустить смешивание сортов и репродукций.

 

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю призывает сельхозтоваропроизводителей соблюдать все необходимые требования при хранении семенного материала сельскохозяйственных культур, чтобы в 2012 году провести весенний сев качественными семенами.

 

Для получения дополнительной информации можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону 8 (391) 226-69-01.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика