Сегодня четверг, 24 сентября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Материалы проверки стали основой для возмещения причиненного вреда

Весной 2010 года в период интенсивного таяния снега на Шумковском плато имели место подтопления территорий садоводческих обществ, в том числе садового товарищества (СТ) «Урожай». Поскольку под угрозой затопления оказались земельные участки садоводов, а также часть территории Ленинского района г. Красноярска и участок железнодорожного полотна Транссибирской магистрали, органы местного самоуправления и представители главных управлений по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности по г. Красноярску и по краю приняли решение рекомендовать дачному некоммерческому товариществу (ДНТ) «Белые росы», расположенному на территории, прилегающей к землям СТ «Урожай», организовать отвод талых и дождевых вод, а путевой машинной станции (структурному подразделению филиала ОАО «Российские железные дороги») рекомендовать оказывать содействие и техническую помощь в проведении работ.

 

С 8 по 11 апреля работниками ОАО «РЖД» были проведены работы по отведению паводковых вод: сделана водоотводная канава шириной три метра, что впоследствии усугубило ситуацию по оврагообразованию и подтоплению территории СТ «Урожай». В результате талые воды и селевой поток затопили земельный участок, принадлежащий жительнице г. Красноярска, которая впоследствии обратилась в Центральный районный суд г. Красноярска с иском о возмещении ущерба к ОАО «РЖД» и ДНТ «Белые росы».

 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведена проверка, отобраны пробы почвы и переданы в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», по заключению которого земля стала непригодной для выращивания растений.

 

На основании материалов Управления судом установлено, что в нарушение «Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» (утв. Приказом Минприроды РФ № 525, Роскомзема № 67 от 22.12.1995) учредители садового общества «Белые Росы» самовольно сняли плодородный слой, что привело к изменению рельефа местности и как следствие – к затоплению земельных участков. Кроме того, разработка проектов рекультивации должна осуществляться на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий. Но несмотря на то, что  сложившаяся чрезвычайная ситуация требовала обязательной оценки специалистов, ОАО «РЖД» мероприятие по отводу талых вод осуществило без проекта.

 

Сумма возмещения причиненного ущерба в пользу истицы составила 910,2 тыс. рублей.

 

В декабре 2011 года Красноярским краевым судом решение Центрального районного суда оставлено без изменения.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика