- Итоги работы Управления в области земельного контроля за 2010 год
Специалисты Управления, осуществляя государственную функцию контроля за охраной и использованием земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, в 2010 году провели 1369 проверок на площади 605 тыс. гектаров.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено 787 нарушений требований земельного законодательства на площади 220 тыс. гектаров, в том числе:
- нецелевое использование, а также неиспользование 139 земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства на общей площади 12 тыс. гектаров;
- зарастание дикорастущей коноплей 3300 гектаров земель;
- захламление твердыми бытовыми отходами - 104 гектара.
Выявлено 78 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, деградированных в результате механического разрушения плодородного слоя.
В рамках мероприятий обследовано 2,5 тыс. гектаров сельхозугодий, включая 1,1тыс. гектаров земель, используемых для выращивания овощей.
Выявлено 892 га сельхозугодий, загрязненных веществами 1 класса опасности.
В результате принятых административных мер нарушения земельного законодательства устранены на площади 52,4 тыс. гектаров, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 3,3 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель.
По результатам проверок в Федеральные суды Красноярского края направлено 5 исковых заявлений о возмещении размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, на сумму 1447 тыс. рублей.
Решениями Федеральных районных судов на загрязненных опасными химическими веществами земельных участках общей площадью 167 гектаров приостановлена деятельность 6 организаций по выращиванию овощных культур до приведения ими земель в соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Управлением проведена работа с органами местного самоуправления, направленная на организацию муниципального земельного контроля. Состоялись встречи с главами муниципальных образований территориальных округов с участием полномочных представителей Губернатора края. А также проведены 11 обучающих семинаров с представителями сельских администраций, администраций городов и районов, заключено 71 соглашение о взаимодействии.