Сегодня воскресенье, 24 сентября 2023 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Сортовой контроль качества семян - залог высокого урожая

Потенциальные возможности сортов могут проявиться только при наличии высокой сортовой чистоты и высоких посевных качеств высеваемых семян. Качество семян является сложнейшим интегральным показателем, определяющимся, в конечном итоге, их посевными и сортовыми характеристиками.

 

Сортовые качества семян определяются совокупностью признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. В Красноярском крае до недавнего времени сортовой контроль осуществлялся посредством проведения полевого обследования семенных посевов – методом апробации.

 

Однако данный метод используется только для оценки сортовой принадлежности и сортовой чистоты посевов. Кроме того, с момента уборки и до реализации семена проходят технологические этапы (транспортировку, подработку, хранение и т.д.),
на каждом из которых возможно появление сортовой примеси. В результате сортовая чистота, определенная, например, путем апробации, и реальная чистота семян к моменту их реализации могут значительно различаться, а в некоторых случаях возможно и возникновение смешивания сортов.

 

В 2010 году у специалистов Управления появилась возможность осуществлять сортовой контроль наиболее эффективным методом исследования семян – методом электрофореза белков в ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», для этого ими было приобретено новейшее оборудование и создана коллекция эталонных образцов семян.

 

В отличие от апробации метод электрофореза белковпозволяет в течение нескольких суток оценить сортовые качества партий семян на любом этапе с момента начала уборки и до реализации семян.Это наиболее надежный и быстрый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля.

 

Так, в 2010 году по результатам испытаний 664,5 тонны семян, предназначенных для семенных посевов, 162,5 тонны (24%) признаны не соответствующими требованиям государственных стандартов по сортовой чистоте.

 

С начала текущего года специалистами Управления в области семеноводства отобрано и передано в испытательную лабораторию Референтного центра 12 контрольных проб от 1065 тонн семян, из них исследовано три партии общим весом 359 тонн.

 

Своевременное осуществление семенного контроля, выявление некачественных семян и, как следствие, недопущение высева семян низкого качества обеспечат получение устойчивых урожаев и сохранение сортового генофонда на территории края. 

Последние новости    Все новости