Сегодня суббота, 1 апреля 2023 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Пресс-конференция "Качество и безопасность зерна и продуктов его переработки. Проблемные аспекты"

15 августа в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялась пресс-конференция заместителя Руководителя Россельхознадзора Алексея Ивановича Саурина на тему: "Качество и безопасность зерна и продуктов его переработки. Проблемные аспекты".

 

Как сообщает ИА REX, в ходе пресс-конференции Алексей Саурин рассказал о том, что Россельхознадзор осуществлял своевременный надзор за качеством и безопасностью зерна. «В своё время существовала Госхлебинспекция, которая осуществляла полный контроль за качеством зерна и продуктов зерна. Чем мы занимались после принятия части полномочий Госхлебинспеции? Какие события произошли после принятия нового закона? Россельхознадзор осуществляет свои функции контроля за качеством и безопасностью зерна, компонентов для их производства, а также продуктов переработки зерна. В рамках полномочий проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Наблюдается тенденция: в 2009 году было 99 случаев передачи дел в судебные органы, в 2010 году – 75 случаев, за первое полугодие 2011 года – уже 37 случаев. То есть имеется контроль - идёт снижение. В области подтверждения качества зерна и его переработки Россельхознадзором аккредитовано 23 Федеральных государственных учреждения, имеющих 45 испытательных лабораторий. Выдано 158 тысяч сертификатов качества в 2009 году, 113 тысяч в 2010 году и 41 тысяча в 2011 году. Первое полугодие 2011 года в лабораториях проведена оценка безопасности качества: около 9 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Просертифицировано 3,5 млн тонн, при этом некачественной и опасной продукции – 303 тысячи тонн. При экспорте просертифицирована 821 тысяча тонн зерна. При отгрузке за пределы Российской Федерации выявлено 70 тысяч тонн некачественного зерна и продуктов его переработки. Продукция, поступающая по импорту, просертифицирована 1,3 млн тонн. 5,7 тысяч тонн, представляющие опасность для здоровья человека, не допущены к ввозу на территорию Российской Федерации, в том числе по содержанию токсичных элементов – 3,7 тысяч тонн. На внутреннем рынке при закупке для государственных нужд просертифицировано 1,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Обнаружено 150 тысяч тонн некачественного и опасного зерна и продуктов переработки», - заявил Алексей Саурин.

 

Также он выразил уверенность в том, что необходимо создание органа по контролю и безопасности зерна: «Можно констатировать тот факт, что рост некачественной продукции в стране растёт. В чем причина? В последние годы произошли большие события. Согласно постановлению правительства, принимаются меры по снятию административных мер, чтобы, таким образом, рынок был более свободным. Таким образом, контрольно-надзорные органы в какой-то степени упрощаются. Если мы посмотрим на то, что было раньше, то увидим, что обнаруженная в те времена некачественная и опасная продукция составляла всего 1%. Сейчас полномочия отчасти передали нам, и сегодня мы констатируем тот факт, что некачественная и опасная продукция, сертифицированная нами, доходит до числа размером в более чем 14%. Вдумайтесь в эти цифры. В последние месяцы этого года произошли ещё одни определённые события. Мне часто задают вопросы про 242-й закон, где полностью упрощается закон 183, который служил основным контролирующим элементом качества и безопасности зерна. Таким образом, этот закон сегодня считается недействительным. К кому перешли эти полномочия? Ни к кому: просто закон работает таким образом, что сегодня ни у кого нет контрольных функций по качеству и безопасности зерна. На недавней встрече в Тамбове с президентом России Дмитрием Медведевым было озвучено то, что мы сегодня готовы вернуться к созданию органа по контролю и безопасности зерна. Таким образом, мы сегодня надеемся, что это произойдёт, и эти функции передадут структуре, которая будет отвечать и контролировать качество безопасности зерна. Чтобы создать новую структуру, нет никакой необходимости: структура Россельхознадзора позволяет осуществлять надзор с помощью лабораторий, которые отвечают всем мировым стандартам».

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660020, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: rshn16@fsvps.gov.ru
Пресс-секретарь:
тел. (391) 201 92 93
Мы в контакте Мы в телеграмм
Яндекс.Метрика