- На страже продовольственной безопасности
За период деятельности Управления (2005 – 2011 годы) при проведении надзорных мероприятий, при контроле перемещения на внутреннем рынке, экспортных - импортных операций, закупок в интервенционный фонд, хранения в составе государственного резерва и интервенционного фонда выявлено 491 нарушение, что составляет 64 % от общего числа контрольно – надзорных мероприятий, досмотрено 1,5 млн. т и исследовано более 500 тыс. т зерна и продуктов его переработки.
При осуществлении контроля в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки специалистами Управления выявлено 24176 тонн зерна, семян масличных и бобовых культур, не соответствующих установленным требованиям. В том числе:
- 8416,0 т пшеницы при хранении в составе государственного резерва, зараженной вредителем хлебных запасов (клещом в 1 - 3 степени) и несоответствующей установленным требованиям, предъявляемым к качеству зерна при закладке (хранении) в государственный резерв;
- 15120,0 т пшеницы, хранящейся в составе государственного интервенционного фонда, зараженной вредителями хлебных запасов в 3 степени, с содержанием охратоксина А, превысившим установленную норму более чем в 2 раза, с затхлым и плесневым запахом и другими показателями качества, не соответствующим требованиям государственного стандарта;
- 499,6 т зерна и семян масличных культур, ввезенных на территорию края, по показателям качества и (или) безопасности не соответствующих требованиям стандартов и санитарно - эпидемиологических правил и нормативов;
- 79,15 т арахиса, ввезенного на территорию Российской Федерации, по показателям качества и (или) безопасности не соответствующего требованиям стандартов и санитарно - эпидемиологических правил и нормативов.
Из 30,439 тыс. т исследованной крупы - 2,49 тыс. т не соответствовали требованиям государственных стандартов и (или) санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01, из них - 896 т создавали реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения из-за высокого содержания ртутьорганических пестицидов и металломагнитной примеси, токсичности, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, постороннего вкуса и запаха.
Из общего количества некачественной и опасной крупы свыше 360 тонн предназначались для использования на пищевые цели в учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы.
Контрольно-надзорные мероприятия проводились Управлением как по утвержденному плану, так и по поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, совместно с УФСБ по Красноярскому краю и органами прокуратуры, по согласованию с Прокуратурой Красноярского края.
Отдельные факты нарушений выявляются в ходе проведения внеплановых проверок.
Так, только в 2010 году установлен факт порчи 15120 т зерна пшеницы государственного интервенционного фонда явившийся результатом ненадлежащего хранения. Кроме того, 3 партии опасной крупы общим весом 9,6 т , расфасованной в потребительскую упаковку и предназначенной для реализации в торговой сети города и дальнейших поставок учреждениям края, совместно с Прокуратурой Кировского района г. Красноярска были изъяты из оборота и уничтожены на городской свалке. В этом же году 11,2 т выявленных хлопьев овсяных «Геркулес» токсичных, с посторонним запахом и вкусом были уничтожены на свалке. И это далеко не полный перечень мер, предпринимаемых Управлением в целях обеспечения продовольственной безопасности.
Но со вступлением в силу двух Федеральных законов от 18.07.2011 № 242–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» с 21 октября 2011 года действие Федерального закона от 05.12.1998 № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» признается утратившим силу. А упразднение государственного контроля в дальнейшем обязательно приведет к появлению на продовольственном рынке ещё большего количества некачественной и опасной продукции.
15 августа 2011 года заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин, выступая на пресс-конференции, заявил, что если будет утвержден технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», полномочия Россельхознадзора в области контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна могут быть расширены.
«Россельхознадзор располагает всеми необходимыми лабораториями, которые мы оснастили самым современным оборудованием – они на сегодняшний день являются одними из лучших в мире. Нам нужны только полномочия, мы готовы осуществлять полный надзор и контроль как при вывозе, так и при ввозе зерна в Россию. Никаких дополнительных ресурсов нам не нужно, кадров достаточно», - сказал он.
Но пока вопрос, кто будет осуществлять государственный контроль в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, остается открытым.