- Эффективный контроль и государственная поддержка приносят результат
При выращивании сельскохозяйственных культур широко применяются различные средства химической защиты растений. Эффективность современного сельхозпроизводства невозможна без применения пестицидов и агрохимикатов для защиты возделываемых культур от вредителей, болезней и сорняков. Поэтому спрос на пестициды постоянно возрастает, что привлекает на рынок недобросовестных производителей.
Фальсификаторы стараются как можно точнее скопировать внешний вид, упаковку химиката, чтобы сыграть на хорошей репутации оригинального производителя. Однако состав препарата, его воздействие на растения и окружающую среду в целом для них второстепенны. Контрафактные средства защиты растений могут содержать токсичные вещества или загрязняющие примеси, наносящие вред окружающей среде. Никто не может поручиться за происхождение или состав таких препаратов.
На территории Красноярского края пресечь распространение контрафактных и фальсифицированных пестицидов позволяет эффективная государственная поддержка сельскохозяйственного производства, осуществляемая Правительством региона.
В целях эффективного развития растениеводства в Красноярском крае, в части поддержки приобретения средств химической защиты растений действует региональный закон от 21.02.2006 № 17-4487 «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».
Поддержка приобретения средств химической защиты растений осуществляется двумя путями. Во-первых, органом исполнительной власти края в сфере агропромышленного комплекса размещаются государственные заказы на приобретение средств защиты растений для их последующей безвозмездной передачи сельскохозяйственным товаропроизводителям. Во-вторых, предоставляются субсидии на приобретение в период с ноября предыдущего года по октябрь текущего года средств защиты растений, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Благодаря этому закону в течение ряда лет из бюджета края выделяются значительные финансовые средства и предоставляются субсидии на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями средств химической защиты растений. В 2011 году эта сумма составила 179 млн рублей.
За счет финансовых средств из краевого бюджета сельхозтоваропроизводителями в текущем году получены препараты для протравливания семян: Тебу 60, МЭ, Виал ТрасТ, ВСК и химической прополки посевов сельскохозяйственных культур: Магнум, ВДГ; Зингер, СП; Пума Супер 7.5, ЭВМ; Пума Супер 100, КЭ. Этими препаратами выполнены основные объемы работы по химической защите растений. Все применяемые пестициды прошли государственную регистрацию и внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2011 году.
Отметим, что за период работы Управления в сфере надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами специалисты в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении краевых сельхозтоваропроизводителей не выявили ни одного случая применения контрафактных, незарегистрированных препаратов.
За последние два года специалистами Управления совместно с ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведено обследование сельскохозяйственных земель на содержание остаточного количества пестицидов общей площадью 6051 гектаров. За аналогичный период досмотрено 617 тыс. т растениеводческой продукции отечественного производства, от которой отобрано 702 пробы для проведения лабораторных исследований. По результатам испытаний продукции, не отвечающей требованиям законодательства Российской Федерации по безопасности в отношении содержания пестицидов, не выявлено. Превышения содержания пестицидов в исследуемых образцах почвы также не было зафиксировано.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют об использовании пестицидов согласно установленным регламентам их применения, приведенным в Каталоге, а именно: краевые сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственной продукции, уделяют особое внимание нормам расхода препаратов, их рабочих растворов, а также кратности обработок. Вследствие этого негативное воздействие химических средств защиты растений на здоровье населения края и окружающей среды в целом исключено.