Сегодня понедельник, 25 сентября 2023 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Внимание, карантин по вредителю картофеля!

9 сентября 2011 года на заседании Правительства Красноярского края на основании представления Управления принято постановление о наложении карантина по золотистой картофельной нематоде Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens на территорию:

- с. Кекур Сухобузимского района на площади 67 га;

- земельного участка в урочище «Зоткино», расположенного в 2 км на запад от с. Знаменка Минусинского района, на площади 18,3 га;

- с. Прилужье Ужурского района на площади 44,94 га.

 

С 2008 по 2011 годы на территории края Управлением выявлено 145 очагов золотистой картофельной нематоды. Установлено 25 карантинных фитосанитарных зон и карантинных фитосанитарных режимов, утверждены мероприятия по предотвращению распространения, локализации и ликвидации выявленных очагов.

 

Распоряжениями и постановлениями Правительства Красноярского края наложен карантин на территории:

- г. Назарово, с. Подсосное, д. Алтат, п. Преображенский, а также ООО «КТД» с. Дорохово Назаровского района;

- приусадебного участка, расположенного по адресу г. Красноярск, ул. Уральская, д. 7а;

- рабочего поселка Стрелка городского округа г. Лесосибирска;

- с. Холмогорское Шарыповского района;

- Козульского, Емельяновского, Ачинского и Ужурского районов;

- с. Верхний Ингаш, рабочих поселков  Нижний Ингаш и Нижняя Пойма Нижнеингашского района;

- г. Канска;

- г. Иланского.

 

В соответствии с действующим законодательством вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц, саженцев, почвы, навоза из установленных карантинных фитосанитарных зон без уведомления территориального управления Россельхознадзора ЗАПРЕЩЕН. Вывоз продукции разрешается только при наличии карантинного сертификата.

 

По вопросам выдачи фитосанитарных, карантинных сертификатов, согласования внутрироссийских перевозок необходимо обращаться в отдел надзора по карантину растений (г. Красноярск, ул. Гагарина, д. 48а, тел. (391) 226-69-04) или в межрайонные отделы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

 

Золотистая картофельная нематода – возбудитель глободероза картофеля, паразитирует на корнях и клубнях в период вегетации. По вредоносности глободероз занимает одно из первых мест среди других болезней картофеля. Урожай на зараженной почве снижается на 30-70 %, известны случаи 100 % гибели.

 

В целях профилактики заражения золотистой картофельной нематодой следует приобретать только проверенный семенной картофель, клубни перед посадкой рекомендуется мыть, после этого воду нельзя использовать для полива.

 

Для повышения устойчивости картофеля к глободерозу целесообразно озеленение семенных клубней, ранняя посадка на глубину 7-10 см в гребни, внесение в почву золы, гашеной извести, мела, минеральных удобрений, полив почвы настоями коровяка (1:10) и куриного помета (1:30).

 

Основные меры борьбы:

 

- Выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля (Латона, Сантэ, Скраб, Пушкинец, Гранат, Скарлет, РедСкарлет, Ред-Леди, Розара, Зекура, Фелокс, Ароза и др.)

 

- Введение в севооборот на 3-4 года невосприимчивых культур (бобовые, зерновые, многолетние травы) с последующим выращиванием нематодоустойчивых сортов картофеля.

 

- Уничтожение больных и угнетенных кустов картофеля в начале вегетации.

 

- Проведение очистки и обеззараживания сельскохозяйственной техники, инвентаря и обуви от почвы при смене земельных участков.

 

В целях выявления золотистой картофельной нематоды на приусадебных участках и хозяйствах можно самостоятельно отобрать почвенные образцы весом 0,5 кг и направить для проведения экспертизы в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» (г. Красноярск, ул. Марковского, д. 45, тел. 227-08-92, 227-86-36) или Красноярский филиал ФГБУ «ВНИИКР» (г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 54в, тел. 263-61-22, 227-16-98), а также по месту нахождения межрайонных отделов Управления.

 

Кроме того, указанные учреждения могут провести обследование земельных участков и помещений с целью установления их фитосанитарного состояния и своевременного выявления заражения вредителями и сорняками.

Последние новости    Все новости