- Карантинный объект на территории зерносклада
17 января 2012 года специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведена проверка общества с ограниченной ответственностью «Дубрава» (Боготольский район). В результате по периметру зерносклада, используемого для хранения шестисот тонн семян пшеницы, выявлен очаг повилики европейской (0,5 га). Наличие карантинного объекта подтверждено результатом карантинной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».
Учитывая существующую угрозу засорения зерна и сельскохозяйственных угодий, а также дальнейшего распространения карантинного объекта, выдано предписание на проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага повилики и возбуждены административные дела по статьям 10.1 и 10.3 КоАП Российской Федерации.
Напоминаем, что повилика - однолетнее паразитное растение. На территории Красноярского края встречаются повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis Krocker) и повилика европейская (Cuscuta europaea L.).
Повилики вызывают нарушение обмена веществ, задерживают рост и развитие растений-хозяев, часто приводят к гибели целые массивы культурных растений. Сено, зараженное повиликой, теряет свою питательность и может вызвать заболевание животных.
Распространяется повилика с семенами, продовольственным и фуражным зерном, сеном и растительной подстилкой, на срезах цветов, черенках и винограде, с рассадой и почвой, с лекарственным сырьем и транспортом.
В Красноярском крае на повилику наложен карантин на все земли сельскохозяйственного назначения, и чтобы не допустить заноса повилики в свободные от нее районы, необходимо соблюдать соответствующие фитосанитарные меры: предотвращение завоза семян сорняка в новые регионы; систематическое проведение обследований земель; организация работы по ликвидации первичных и изолированных очагов.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора постоянно проводится обязательный карантинный фитосанитарный контроль ввозимых и вывозимых семян и посадочного материала.
В Красноярском крае на сегодняшний момент выявлен 31 очаг повилик хмелевидной и европейской, общей площадью более 200 гектаров. Организациям, на территории которых обнаружены очаги карантинного сорного растения, выписаны предписания с требованиями мероприятий по борьбе с сорняками: скашивание растений-хозяев с паразитирующей на них повиликой до момента цветения и обработка гербицидами общего действия.
При обнаружении на своих участках сорняков, похожих по внешнему виду на повилику, вы можете обращаться в отдел надзора по карантину растений или межрайонные отделы Управления. Более подробная информация о карантинном растении - в разделе "Пресс-центр" - "Статьи".