- Изменения, внесенные в КоАП РФ
Федеральным законом от 06.12.2011 № 404-ФЗ, который вступил в действие с 07.01.2012, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 25.15, закрепляющей порядок надлежащего уведомления и направления извещений лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении.
Ранее должностные лица, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, в спорных ситуациях, касающихся уведомления лиц, участвующих в деле, руководствовались обзорами практики Верховного суда Российской Федерации.
Надлежащим извещением, считается отправка заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату по месту жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя (по сведениям из ЕГРИП), или по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства (по сведениям из ЕГРЮЛ), а также по месту нахождения (месту жительства) его представителя.
Соответственно, неполучение извещений по указанным адресам в сроки, предусмотренные законодательством о почтовой связи, повлечет отрицательные последствия или дополнительные трудности для лиц, участвующих в деле.
Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляет извещение также по этому адресу. В этом случае извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если извещение доставлено по указанному таким лицом адресу.
Принципиально новым явилось законодательное закрепление изменений в ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ. Ранее постановление по делу об административном правонарушении объявлялось немедленно по окончании рассмотрения дела. В настоящее время законодатель разрешил в исключительных случаях объявлять резолютивную часть постановления немедленно, а составление мотивированного постановления отложить на срок не более чем на три дня со дня окончания разбирательства дела.
Кроме того, частью 4 статьи 30.12 КоАП РФ (в реакции Федерального Закона от 06.12.2011 № 404-ФЗ) законодательно закреплено право обжалования решений по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении в порядке надзора должностным лицом, вынесшим постановление.