Сегодня четверг, 24 сентября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Профилактика распространения африканской чумы свиней

Эпизоотическая ситуация по распространению африканской чумы свиней (далее АЧС) - болезни, способной причинить невосполнимый ущерб всей свиноводческой отрасли в РФ, остается напряжённой.

 

С момента возникновения в 2007 году болезнь регистрировалась в 24 субъектах РФ, установлен 251 неблагополучный пункт. Уничтожено более 440 тыс. голов свиней, только на компенсацию  за отчуждение животных выплачено более 1,3 млрд. рублей. С начала 2012 года уже зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по АЧС, только в 3 хозяйствах Краснодарского края уничтожено более 40 тыс. голов. Прогноз дальнейшего распространения болезни неблагоприятный - новый очаг инфекции может появиться в любом регионе в Российской Федерации. Реальная угроза заноса АЧС сохраняется и в отношении Красноярского края.

 

В рамках реализации плана мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации, утвержденного 22.02.2011 Председателем Межведомственной комиссии, Министром сельского хозяйства Е.Б. Скрыник, Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами ветеринарных требований при производстве, заготовке и реализации продукции свиноводства.

 

В период 2011-2012 годов проведено 189 проверок свиноводческих предприятий всех форм собственности, в том числе 35 проверок проведено совместно с органами прокуратуры. По результатам проверок за непринятие мер, направленных на обеспечение биологической защиты предприятий, а также за нарушения ветеринарных требований при содержании свиней, возбуждено 85 административных дел, выдано 76 предписаний, 9 материалов дел направлены в прокуратуры для понуждения хозяйствующих субъектов к исполнению требований ветеринарного законодательства. По иску прокурора  суд обязал 2 владельцев свиноводческих предприятий исполнить требования действующего законодательства, 10 административных материалов направлено в суды для принятия решения о временной приостановке деятельности. По решению судов деятельность 4 свиноводческих предприятий была временно приостановлена, 2 свиноводческими предприятиями до вынесения судебных решений нарушения устранены, 29 хозяйствующими субъектами деятельность по выращиванию свиней прекращена. Указанные хозяйствующие субъекты перешли на альтернативное сельскохозяйственное производство.

 

Принимаемые меры, в том числе административного воздействия, обеспечили в большинстве хозяйств ввод в действие ветеринарно-санитарных объектов, необходимых для защиты предприятия от заноса инфекции (огорожено 28 свиноводческих ферм, оборудовано 38 дезинфекционных барьеров, в 23 предприятиях введены в эксплуатацию санпропускники).

 

В тоже время проводимые проверки показывают, что хозяйствующими субъектами, органами исполнительной власти степень опасности недооценивается, реализация плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории края осуществляется недостаточно эффективно. Большинство свиноводческих предприятий имеют низкий уровень ветеринарно-санитарной защищённости.

 

Мероприятия по контролю на постах ДПС

 

Во исполнение плана мероприятий по предупреждению ввоза и распространения вируса африканской чумы свиней, Управлением совместно с УГИБДД Красноярского края на стационарном посту ДПС «Боготольский» и в составе мобильных групп, организован и осуществляется ежедневный контроль за ввозом на территорию края поднадзорных грузов автомобильным транспортом.

 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2011 году и первом квартале 2012 года специалистами Управления совместно с сотрудниками ДПС досмотрено 5658 транспортных средств с подконтрольными грузами, проконтролировано 30,0 тыс. тонн грузов, 43,6 млн. штук пищевого яйца, 423,5 тыс. голов животных и птиц. Выявлено 144 нарушения ветеринарно-санитарных требований, в том числе 105 нарушений за перевозку продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Приостановлен оборот 163,5 тонн подконтрольных грузов, задержано 277 голов животных, транспортировавшихся с нарушением требований ветеринарного законодательства. Также выявлено два факта перевозки свинины мороженной в количестве 40 тонн, следовавшей транзитом через территорию Красноярского края в Республику Хакасия и Республику Бурятия из Южного федерального округа, неблагополучного по африканской чуме свиней.

 

В отношении задержанных 100 тонн продукции и 264 голов животных Управлением приняты меры по их возврату в пункты отправления под контроль ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. По результатам экспертизы и лабораторных исследований 21,3 тонны продукции направлено на промышленную переработку, 19,6 тонн утилизировано.

 

Мероприятия в местах несанкционированной торговли

 

В целях недопущения реализации продукции животноводства в местах несанкционированной торговли совместно с органами внутренних дел и прокуратурой в 2011-2012 году проведено 50 рейдовых мероприятий, при этом выявлено 60 нарушений ветеринарного законодательства, изъято из оборота 1360 кг продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарным требованиям, из них по результатам экспертизы 690 кг уничтожено.

 

Для координации действий и принятия оперативных мер по инициативе Управления сформирована постоянно действующая комиссия, на заседаниях которой рассмотрены вопросы выполнения на территории края плана мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации вируса АЧС в РФ, вопросы готовности сельхозпредприятий и муниципальных образований края противостоять заносу инфекции, намечены пути реализации плана.

 

Вопросы выполнения плана мероприятий по недопущению заноса АЧС рассмотрены также на заседаниях противоэпизоотической комиссии края.

 

Ситуация по распространению АЧС в Российской Федерации и необходимость соблюдения мер профилактики систематически освещается в средствах массовой информации и на сайте Управления.

 

Для информирования населения о мерах по профилактике распространения АЧС и порядке действий при  подозрении на заболевание разработана и направлена памятка главам муниципальных образований, для распространения среди населения.

 

- Памятка для населения

- «Как хоронили АЧС в СССР»

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика