- Об итогах пресс-конференции о состоянии сельхозугодий в Красноярском крае
27 июня 2012 года в пресс-центре «Сибирского агентства новостей» состоялась пресс-конференция по теме: Состояние земель в Красноярском крае.
Мероприятие организовано Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с Управлением Россреестра по Красноярскому краю.
Участники обсудили вопросы сферы регулирования земельных отношений.
Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина рассказала о направлениях работы в сфере государственного земельного надзора и о нарушениях земельного законодательства.
Одним из основных нарушений, выявляемых специалистами, является зарастание участков сельскохозяйственного назначения сорной растительностью. Так, только в 2011 году Управлением выявлено 850 неиспользуемых, зарастающих земельных участков сельскохозяйственного назначения на общей площади 15,7 тыс. га. По предписаниям Управления на 12,8 тыс. га сельхозземель сорная растительность уничтожена. На основании материалов дел Управления органы местного самоуправления досрочно расторгли договоры аренды на 17 земельных участков общей площадью 5210 га, которые арендаторами не использовались и заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
По словам Нины Ерохиной, одной из актуальных проблем для края остается захламление сельхозгодий. В прошлом году специалистами выявлено 111 несанкционированных мест размещения твердых и жидких бытовых отходов на общей площади 195,5 га. В результате принятых Управлением мер 104 свалки ликвидированы, 149 га сельхозугодий приведены в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Работа в этом направлении продолжается.
Кроме этого, в ходе пресс-конференции обсуждался вопрос химического загрязнения земель сельхозназначения. Отметим, что специалистами Управления с 2009 года выявлено превышение предельно допустимой концентрации опасных химических веществ на площади 2832,2 га. Из них на площади 1536,7 га экспертами определена категория химического загрязнения почв «чрезвычайно и высоко опасная». В настоящее время решениями Федеральных районных судов приостановлена деятельность 15 организаций по выращиванию овощей на загрязненных землях площадью 538,9 га до проведения их рекультивации. Еще один иск о запрете выращивания овощей на 349,8 га загрязненных земель находится на рассмотрении в Емельяновском суде.
Представитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Андрей Соломенников рассказал о результатах проведения контрольно-надзорных мероприятий в закрепленной сфере. По его словам, основными нарушениями на территории края являются самовольное занятие земельных участков либо использования их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, участники пресс-конференции рассказали об ответственности собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения и мерах, предпринимаемых к нарушителям земельного законодательства.
Отметим, что трансляция мероприятия велась в режиме on-line. Вопросы, озвученные в ходе пресс-конференции, вызвали особый интерес представителей краевых средств массовой информации.
Видео пресс-конференции можно посмотреть на сайте sibnovosti.ru.