- Сельскохозяйственные земли не место для свалок
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проводится надзор за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и в части негативного влияния на состояние окружающей среды отходов производства и потребления.
За истекший период 2012 года при осуществлении надзорных мероприятий выявлено 65 мест захламления земель сельскохозяйственного назначения на площади 61,3 гектар.
Преимущественно захламлены отходами земли, находящиеся в ведении муниципальных образований и не представленные в пользование. В результате захламления выведено из сельскохозяйственного оборота 40 га сельскохозяйственных земель.
Используемые овощеводами сельскохозяйственные угодья захламляются пластиковой, бумажной тарой, металлическими конструкциями, остатками полиэтиленовой пленки, разлагающимися остатками прошлогоднего урожая.
В 2012 году такие нарушения были допущены гражданами и юридическими лицами на площади 21,3 гектар.
Общая сумма вреда, нанесенная почвам как объекту окружающей среды, в результате захламления сельскохозяйственных земель составила 490 млн. рублей.
Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Органам местного самоуправления выданы предписания о принятии мер по приведению земельных участков в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях, внесено 12 представлений об устранении причин и условий, способствовавших административным правонарушениям, направлены обращения в прокуратуру с целью понуждения руководителей муниципальных образований к ликвидации несанкционированного складирования мусора и бытовых отходов.
Повторные обследования земельных участков по предписаниям показали, что захламления сельскохозяйственных земель ликвидированы на площади 22, 4 гектара.
Путем проведения рекультивации захламленных земель причиненный вред в области охраны окружающей среды возмещен за счет средств нарушителей на сумму 179,2 млн. рублей.
В Емельяновском, Манском, Пировском и Енисейском районах начался этап по оформлению земельных участков и строительству полигонов твердых бытовых отходов, что должно частично решить проблему свалок на данных территориях.