- О результатах контроля выполнения плана мероприятий по предупреждению распространения вируса АЧС
В рамках контроля выполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами ветеринарных требований при содержании свиней, производстве, заготовке и реализации продукции свиноводства.
За первое полугодие 2012 года Управлением проведено 72 проверки свиноводческих хозяйств всех форм собственности в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований, из них 9 проверок проведены совместно с органами прокуратуры.
В ходе мероприятий установлено, что отдельными хозяйствами не принимается должных мер по обеспечению защиты предприятий от заноса инфекции, не оборудованы необходимые ветеринарно-санитарные объекты. Предприятия имели низкий уровень ветеринарно-санитарной защищенности. За выявленные нарушения в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено 34 административных дела, наложено штрафов на сумму 143 тыс. рублей. Выдано 30 предписаний, выполнение которых своевременно контролируется. В отношении семи хозяйствующих субъектов, грубо нарушавших требования ветеринарного законодательства, материалы дел направлены в суды для принятия решения о временной приостановке деятельности. Один материал направлен в прокуратуру для понуждения хозяйствующего субъекта исполнить требования законодательства либо рассмотреть вопрос о полном прекращении деятельности в сфере свиноводства.
В результате принятых мер, в том числе административного воздействия, в большинстве свиноводческих хозяйств края устранены нарушения требований ветеринарно-санитарных правил при содержании и разведении свиней и введены в действие ветеринарно-санитарные объекты, необходимые для защиты предприятий от заноса инфекции.
В настоящее время уровень ветеринарно-санитарной защищенности в большинстве свиноводческих предприятий оценивается как удовлетворительный.
Одним из направлений контроля является совместная с правоохранительными органами работа по выявлению и пресечению нарушений требований ветеринарного законодательства при реализации продукции животного происхождения в неустановленных местах торговли.
За истекший период проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий. В результате приостановлено 502 кг продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, из которой 202 кг по результатам экспертизы уничтожено.
Кроме того, совместно с органами внутренних дел и прокуратуры края проведено 13 проверок мест придорожного общественного питания, осуществляющих свою деятельность на трассах федерального и краевого значения.
Во всех учреждениях общественного питания выявлены грубые нарушения ветеринарных требований при обороте продукции животного происхождения, сборе и утилизации пищевых отходов.
В ходе проверки выявлена сырая мясная продукция, которая находится в обороте без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность в ветеринарном отношении.
Кроме того, установлены грубые нарушения при сборе и утилизации пищевых отходов. Собираемые пищевые отходы реализуются на корм животным в личные подсобные хозяйства. Ветеринарными службами районов использование пищевых отходов не контролируется. При этом необходимо отметить, что бесконтрольное использование пищевых отходов без предварительного термического обеззараживания является одним из основных факторов распространения вируса АЧС на территории России.
Материалы проверок переданы в органы прокуратуры и органы внутренних дел для принятия мер, направленных на устранение хозяйствующими субъектами выявленных нарушений, а также для привлечения их к административной ответственности.
Необходимо отметить, что дополнительной группой риска, а также потенциальным резервуаром африканской чумы свиней являются дикие кабаны. Управлением в целях недопущения возникновения и закрепления инфекции в дикой фауне, в рамках реализации Плана, проводятся проверки охотхозяйств (охотпользователей) на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства при осуществлении охотхозяйственной деятельности.
За первое полугодие проведены проверки в отношении восьми охотхозяйств (охотпользователей).
В ходе надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения ветеринарных требований:
- на корма, используемые в охотхозяйстве для подкормки животных, отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, что не позволяет определить соответствие кормов ветеринарно-санитарным требованиям;
- не предоставлена информация о проведении ветеринарной санитарной экспертизы добытых животных;
- практически во всех охотхозяйствах не проводится отбор проб от отстреленных кабанов для проведения мониторинговых исследований на наличие вируса АЧС;
- во всех охотхозяйствах не оборудованы места для разделки туш животных, а также не организованы места для утилизации (уничтожения) биологических отходов, что подтверждает отсутствие контроля со стороны охотпользователей за проведением данных мероприятий;
- не проводится дезинфекция подкормочных площадок.
Материалы восьми дел по результатам проверок охотпользователей переданы в Природоохранную прокуратуру Красноярского края для принятия мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений и привлечения виновных к административной ответственности.
В целях принятия мер по недопущению заноса АЧС Управлением постоянно проводится профилактическая работа. Так, специалисты Управления приняли участие в Коллегии Управления ГУФСИН России по Красноярскому краю, где в том числе рассматривались вопросы обеспечения биологической защищенности свиноводческих хозяйств. Ситуация по распространению АЧС в Российской Федерации и необходимость соблюдения мер профилактики систематически освещается в средствах массовой информации и на официальном сайте Управления.