- О выявлении грубых нарушений в придорожных кафе
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжается проведение проверок мест придорожного общественного питания, осуществляющих свою деятельность на трассах федерального и краевого значения. Мероприятия проводятся в рамках мер, направленных на недопущение заноса вируса африканской чумы свиней в регион и предупреждение распространения вируса на территории Российской Федерации.
Специалистами Управления совместно с прокуратурой Манского района при участии правоохранительных органов была проведена проверка точек общественного питания торговых рядов «Малая Жмеринка». Во всех учреждениях выявлены грубые нарушения ветеринарных требований при обороте продукции животного происхождения. При проведении проверки не были предоставлены правоустанавливающие документы. В торговых точках имелась продукция неустановленного происхождения – без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее соответствие ветеринарным требованиям.
Утилизация пищевых отходов осуществляется бесконтрольно. Отходы используются в корм животным без согласования с ветеринарной службой. Это при том, что бесконтрольное использование таких отходов без предварительного термического обеззараживания является одним из основных факторов распространения опасного вируса на европейской части территории страны.
Более того, в ходе проверки установлен факт вольного выгула свиней на территории торговых рядов. При этом Управлением Россельхознадзора неоднократно отмечалось, что учитывая эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней, сложившуюся на территории Российской Федерации, владельцам животных, в том числе личных подсобных хозяйств, имеющих свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил. Требование по недопущению выгула свиней на территории населенных пунктов является одним из правил, обеспечивающих защиту личного подсобного хозяйства от заноса опасного вируса.
Данное требование предусмотрено планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. В то же время, как показывает данная проверка, несмотря на ряд принятых мер, исполнение указанного требования на территории края в полной мере не обеспечено. Такая ситуация создает угрозу для всех муниципальных образований и сельхозпредприятий и может нанести огромный экономический ущерб экономике Красноярского края.
Отметим, что материалы данной проверки переданы в органы прокуратуры и органы внутренних дел для принятия мер, направленных на устранение хозяйствующими субъектами выявленных нарушений, а также для привлечения виновных лиц к ответственности.