- В Емельяновском районе установлен факт использования некачественных семян
Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю при проведении проверки в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Солонцы» Емельяновского района выявлены нарушения правил использования семян сельскохозяйственных растений.
На площади 485 га сельхозпредприятие использовало для посева под урожай 2012 года 120 тонн семян зерновых культур с нарушениями обязательных требований законодательства в сфере семеноводства.
Так, на площади 100 га посеяно 60 тонн семян ячменя «вулкан» категории элитные семена (ЭС), не соответствующие требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по чистоте (98,89%) и по содержанию семян других растений (52 шт/кг). При этом, согласно требованиям ГОСТа, чистота семян ячменя ярового должна быть не менее 99%, а содержание семян других растений в семенах ячменя не должно превышать 10 шт/кг.
На площади 200 га осуществлен посев 30 тонн овса «тубинский» (ЭС), не соответствующего требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по чистоте (98,4%) и по содержанию семян других растений (157 шт/кг), в том числе по содержанию семян сорных растений (овсюг 110 шт/кг), что тоже является нарушением. Так как согласно ГОСТа чистота семян овса ярового (ЭС) должна быть не менее 99,0%, а содержание семян других растений не должно превышать 10 шт/кг. Согласно ГОСТа, содержание семян овсюга в семенах овса (ЭС) не должно превышать 3 шт/кг.
Также сельхозпредприятием посеяно 30 тонн семян пшеницы несортовой на площади 185 га, закупленных в ЗАО Агрофирма «Маяк» Сухобузимского района без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. Данные семена пшеницы перед посевом были проверены только на всхожесть и влажность.
Кроме того, в СПК «Солонцы» отсутствует шнуровая книга учета наличия и движения семян, а также их качества, что является нарушением правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений.
По итогам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.12, ст. 10.13 КоАП Российской Федерации, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Агрономам и руководителям сельхозпредприятий необходимо помнить, что использование на посев семян низкого качества приводит не только к засорению земель сельскохозяйственного назначения семенами сорных растений, но и к большим экономическим потерям, так как упускается возможность получения добавочного урожая и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур. Сорняки, отнимая питательные вещества у культурных растений, затеняя их и интенсивно потребляя влагу, задерживают их развитие.