Сегодня суббота, 24 октября 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • О некоторых итогах в области земельного надзора за 1 полугодие 2012 года

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 1 полугодие 2012 года проведено 861 контрольно-надзорное мероприятие исполнения земельного законодательства в части использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов на площади 715 тысяч гектаров. 

   
В результате на территории края выявлено 461 правонарушение земельного законодательства на площади 273 тыс. гектаров, составлено 447 протоколов об административных правонарушениях, выдано 325 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, 117 предупреждений о допущенном правонарушении, органам местного самоуправления и юридическим лицам внесено 47 представлений об устранении причин и условий, способствовавших административным правонарушениям.


Юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на сумму 1951,75 тыс. рублей, взыскано 1231,9 тыс. рублей.


Среди основных нарушений, допущенных собственниками, землепользователями, землевладельцами, в том числе арендаторами - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена частью 2 ст. 8.7 КоАП Российской Федерации. За отчетный период выявлено 369 таких правонарушений, из них 109 на площади 2418 га, связанных с зарастанием земель сельхозназначения сорной растительностью и мелколесьем, в том числе 481 га наркотикосодержащими растениями.


В рамках контрольно-надзорных мероприятий установлено 27 нарушений на площади 9,3 га в части самовольного снятия и уничтожения плодородного слоя  почвы, 15 предписаний о проведении работ по восстановлению плодородного слоя почвы исполнено.


В соответствии с поручением Россельхознадзора выявлено 76 новых несанкционированных мест размещения твердых отходов на землях сельскохозяйственного назначения на общей площади 65,4 гектаров. По предписаниям Управления 17 свалок на площади 29,01 га ликвидировано путем проведения рекультивации. Для принятия мер прокурорского реагирования 14 материалов административных дел, возбужденных в отношении сельских администраций по невыполнению предписаний, передано в органы прокуратуры.


Вред, нанесенный почвам земель сельскохозяйственного назначения в результате физического разрушения плодородного слоя почвы, перекрытия твердыми бытовыми отходами, составил 551 млн. 739 тыс. 760 рублей, По предписаниям Управления вред возмещен на сумму 220 млн. 631 тыс. 280 рублей путем проведения рекультивации за счет средств правонарушителей.


В отношении правонарушителей, не восстановивших нарушенный плодородный слой почвы, в судебных инстанциях рассматриваются два исковых требования о возмещении вреда почвам на сумму  3 млн. 535 тыс. 360 рублей.


В рамках совместных мероприятий с органами прокуратуры проведены проверки 14 тепличных хозяйств, привлекающих иностранную рабочую силу, на площади 480 гектаров. Выявлено 12 нарушений на площади 7,4 га, связанных с захламлением сельхозугодий отходами производства и потребления, зарастанием сорной растительностью, самовольным снятием и уничтожением плодородного слоя почвы, отсутствием контроля за химико-токсикологическим состоянием используемых земель. По результатам проверок выполнения выданных предписаний 50% нарушений устранены.


Совместно с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» обследовано 5867 га сельхозугодий по агрохимическим и химико-токсикологическим показателям.


По результатам экспертизы и лабораторных исследований 406 почвенных образцов установлено загрязнение почв опасными химическими веществами, патогенными организмами на площади 144 га земель сельскохозяйственного назначения, из них 123,25 га имеют высоко и чрезвычайно опасную категорию загрязнения.


Результаты исследования проб почвы направлены в прокуратуру для принятия мер ограничения использования загрязненных земельных участков.


Решениями Федерального районного суда запрещена деятельность трех производителей овощеводческой продукции на 52,7 га сельхозугодий, загрязненных до высоко и чрезвычайно опасного уровня.


Всего за 1 полугодие 2012 года судебными органами по делам об административных правонарушениях в части земельного законодательства вынесено 76 решений. Судебные решения в пользу юридических и должностных лиц не приняты. Из общего числа судебных решений  судами общей юрисдикции первых инстанций вынесено 71 решение, 80 % из них по рассмотрению административных дел в отношении юридических лиц и граждан по ч.1 ст. 19.5 (Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства).
 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика