Сегодня вторник, 2 марта 2021 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • О результатах государственного сортового и семенного контроля в хозяйствах Красноярского края

За 7 месяцев 2012 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках государственного сортового и семенного контроля проведены проверки 148 сельхозпредприятий, осуществляющих производство, заготовку, обработку, использование и хранение семян сельскохозяйственных растений.


Досмотрено 145,5 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур, из которых доля сортовыми семенами составила 92 процента.


По результатам контрольно-надзорных мероприятий установлено, что 95 сельхозорганизаций осуществляют деятельность по производству, использованию, хранению семян с нарушениями требований законодательства с области семеноводства, что составляет 64% от общего количества проверок.


Среди основных нарушений законодательства в области семеноводства являются:


-нарушение требований статей 17 и 21 Федерального закона «О семеноводстве», при котором для посева используются семена зерновых культур, посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов. С начала 2012 года данное нарушение установлено в 9 сельхозпредприятиях.
-нарушение требований ст. 25 Федерального закона «О семеноводстве» - для посева используются семена зерновых, зернобобовых культур, сортовые и посевные качества которых не подтверждены соответствующими документами. Это требование законодательства нарушено 20 сельхозтоваропроизводителями.
-хранение семян осуществляется с нарушениями требований п.п. 6.2, 6.3 ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Не проводится работа по обеззараживанию семенохранилищ от амбарных вредителей, отсутствуют разделительные щиты между партиями семян сельскохозяйственных растений, что приводит к смешиванию партий семян. За полгода правила хранения семян нарушили шесть сельхозтоваропроизводителей. Из досмотренных в 2012 году партий семян зерновых культур с нарушениями выше указанных норм на хранение было заложено 25 партий весом 4450 тонн.
-в ряде хозяйств отсутствует документальный учет происхождения, количества и качества использованных и реализованных семян. В 2012 году это нарушение установлено в 65 сельхозпредприятиях.


Совместно с органами прокуратуры проверена деятельность 5 сельхозпредприятий, осуществляющих производство овощной продукции с привлечением иностранной рабочей силы. В ходе таких проверок установлены нарушения правил использования семян сельскохозяйственных растений, а так же нарушение прядка ввоза на территорию Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений.


В ходе проверок отобрано 369 проб от 105 партий семян зерновых культур общим весом 20,4 тыс. тонн, предназначенных для посева под урожай 2012 года.


По результатам испытаний, проведённых ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 10 партий семян общим весом 1369,1 тонн оказались не кондиционными по чистоте и засорённости.


Методом электрофореза проконтролировано 31 партия семян зерновых культур весом 32,1 тыс. тонн. По результатам испытаний все семена соответствуют нормам сортовой чистоты.
 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660020, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-секретарь:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика