Сегодня воскресенье, 20 июня 2021 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Об исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации

В рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, а также поручения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в августе-сентябре 2012 года проведены 53 проверки в отношении принятия должностными лицами государственных ветеринарных служб Красноярского края мер, направленных на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Красноярского края, а также в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки.


В ходе указанных мероприятий проведены проверки в отношении Службы по ветеринарному надзору Красноярского края и 13 краевых государственных учреждений ветеринарии.


Установлено, что Службой и ее подведомственными учреждениями не принимается достаточных мер по выполнению на территории края мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения вируса АЧС. Не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением свиноводческими предприятиями требований ветеринарного законодательства, в том числе по обеспечению работы промышленных свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа. До настоящего времени в 27 хозяйствующих субъектах не введены в действие ветеринарно-санитарные объекты, необходимые для защиты предприятий от заноса инфекции. При этом меры, в том числе  административного воздействия, не принимаются.


Кроме того, не осуществляется надлежащий контроль за обеспечением безвыгульного содержания животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Зарегистрированы случаи свободного выгула животных на территории Партизанского, Манского районов.


Не осуществляется контроль соблюдения охотхозяйствами (охотпользователями) ветеринарно-санитарных мероприятий. Проверки охотхозяйств краевыми учреждениями не проводятся.


Контроль использования в корм животных пищевых отходов не осуществляется.


Ряд учреждений ветеринарии (КГКУ Партизанский, Емельяновский, Пировский, Ачинский отделы ветеринарии) в полной мере не готовы к проведению противоэпизоотических мероприятий, в том числе на случай возникновения АЧС - в учреждениях отсутствуют запасы дезинфицирующих средств, средств для бескровного убоя животных, места для экстренного уничтожения животных на случай возникновения эпизоотий  не определены.


В результате проверок  13 свиноводческих предприятий в восьми выявлены нарушения ветеринарных требований при содержании, разведении и реализации свиней:


- территория ферм не огорожена;
- на главных въездах на территорию предприятий не оборудованы дезбарьеры для санитарной обработки ходовой части транспорта, въезжающего на территорию предприятия;
- санитарные пропускники при входе на производственную территорию не функционируют;
- допускается убой животных в животноводческих помещениях, убойные площадки для внутрихозяйственного убоя в ряде хозяйств отсутствуют.


При проведении 22 проверок в отношении  мест общественного питания в 16 случаях выявлены факты оборота продукции животноводства неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов. Практически во всех кафе отсутствуют договора на вывоз и утилизацию пищевых отходов, пищевые отходы сбрасывают в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом на свалки ТБО либо реализуются на корм животным в личные подсобные хозяйства.


Проведенные Управлением совместно с органами прокуратуры проверки охотхозяйств показали, что хозяйствами не соблюдаются ветеринарно-санитарные мероприятия при осуществлении деятельности:


- не подтверждается соответствие кормов, используемых при кормлении животных, ветеринарно-санитарным требованиям, ветеринарно-сопроводительные документы на корма отсутствуют;
- не осуществляется карантинирование ввозимых в хозяйства животных;
- не оборудованы места для разделки туш отстреленных животных, места для утилизации (уничтожения) биологических отходов;
- не осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов промысла животных;
- не проводится дезинфекция подкормочных площадок.


По результатам осуществления мероприятий возбуждено 26 административных дел, в том числе 18 возбуждено органами прокуратуры, 1 материал по фактам грубых нарушений направлен в суд для принятия решения о временной приостановке деятельности. Информация о результатах проверок будет представлена в Министерство сельского хозяйства края для рассмотрения на противоэпизоотической комиссии вопросов готовности предприятий противостоять заносу инфекции.
 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660020, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-секретарь:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика