Сегодня пятница, 24 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Нарушения на сельхозугодьях - серьезное препятствие для развития сельского хозяйства

Согласно ч.2 ст. 8.7 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа.

 

Эти мероприятия установлены статьей 1 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», в том числе, агрохимические мероприятия, проводимые в целях сохранения, воспроизводства и повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения при внесении в почву пестицидов или агрохимикатов.

 

Пункт 2.19 СанПиН 1.2.2584-10 также определяет, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

 

Обязательность применения показателей санитарного состояния почв на землях сельскохозяйственного назначения установлена, в том числе, и в отношении определения остаточных количеств пестицидов. Доказательствами проведения агрохимического мероприятия будут служить соответствующие документы, выданные агрохимслужбой.

 

Нередко при проведении проверок должностными лицами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю встречаются случаи непонимания или даже несогласия со стороны юридических лиц или  индивидуальных предпринимателей с фактами совершенных ими правонарушений.

 

Недавно такой прецедент произошел при проведении проверки в отношении СПК (Артель) «Налобинский».

 

Представитель общества в установленном законом порядке подал жалобу на постановление Управления о привлечении его к административной ответственности.

 

Разбирательство по данному дело состоялось в трех судебных инстанциях арбитражного суда, в последнем из которых (Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа) в удовлетворении кассационной жалобы СПК (Артель) «Налобинский» отказано.

 

Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу о том, что применение пестицидов без предварительного проведения агрохимического обследования почв и учета его результатов образует объективную сторону правонарушения, следовательно, общество правомерно привлечено к административной ответственности.

 

Наличие нарушений на используемых сельскохозяйственных угодьях Красноярского края представляет собой серьезное препятствие для дальнейшего развития сельского хозяйства. Эта проблема создает комплекс негативных последствий: снижается не только экономическая отдача от сельского хозяйства, но и его потенциал, так как плодородный слой почвы земель сельскохозяйственного назначения постепенно теряет свои качества, необходимые для сельскохозяйственного производства. Важным этапом на этом пути сохранения и воспроизводства плодородия земель должно стать устранение многочисленных нарушений и четкое понимание того, что соблюдение земельного законодательства и предупреждение деградации земельных ресурсов позволит обеспечить поддержание земель сельскохозяйственного назначения в надлежащем состоянии.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика