- Нарушения могут создать угрозу здоровью и жизни
В рамках исполнения надзора за
осуществлением переданных полномочий Российской Федерации в области ветеринарии
по установлению и отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории
края Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2012 году проведены ежеквартальные
плановые проверки Службы по ветеринарному надзору Красноярского края.
В ходе проверок исполнения переданных полномочий выявлено, что при установлении 181 случая заразных болезней животных в 2011 году и 1 квартале 2012 года ограничительные мероприятия в 127 случаях не вводились.
В 32 неблагополучных пунктах, в том числе 17 по особо опасным заболеваниям животных (бешенству) ограничительные мероприятия установлены (сняты) органами местного самоуправления (администрациями районов и сельских советов).
Во 2 квартале 2012 года при установлении 25 случаев заразных болезней в 7 случаях карантинные ограничения не вводились.
В 4 квартале при анализе формы отчета 4-вет за 2012 год выявлено, что при установлении по результатам лабораторных исследований 85 случаев заболеваний по 6 заразным болезням животных (брадзот, некробактериоз, пастереллез, сальмонеллез, аэромоноз, репродуктивно-респираторный синдром) ограничительные мероприятия (карантин) не устанавливались.
В ходе проверки Служба не представила документы, подтверждающие обоснованность непринятия решения по установлению ограничительных мероприятий при подтверждении диагноза по указанным заразным болезням животных.
В то же время, необходимо отметить, что в 3-4 кварталах 2012 года решения по установлению ограничительных мероприятий (карантина) принимаются более оперативно, чем раньше. При проведении проверки за 4 квартал 2012 года установлено, что средний срок по установлению ограничительных мероприятий (карантина) составил 5-7 дней. В 2011 году и в 1 квартале 2012 года решения по установлению ограничительных мероприятий по заразным болезням животных принимались, в среднем, через 15-30 дней с момента подтверждения диагноза.
Проведение проверок осложняется тем, что Службой по ветеринарному надзору Красноярского края в ходе проверок не были предоставлены акты обследования эпизоотических очагов, планы мероприятий по ликвидации заразных, в том числе особо опасных болезней животных, зарегистрированных на территории края за проверяемый период, документы подтверждающие проведение мероприятий, предусмотренных требованиями действующего законодательства в области ветеринарии при снятии ограничительных мероприятий, ряд ветеринарных отчетов.
По данным фактам за воспрепятствование законным требованиям должностных лиц Управления в отношении Службы по ветеринарному надзору края в 2012 году возбуждались административные дела по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП Российской Федерации.
Не стоит забывать, что нарушения законодательства в сфере ветеринарии могут не только нанести экономический урон региону, но и создать угрозу здоровью и жизни людей.