Сегодня четверг, 22 февраля 2018 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Муниципальному земельному контролю - особое внимание
Земля – это бесценный биологический ресурс, она кормит человека. Внимание к использованию сельскохозяйственных участков всегда было самое пристальное. В сложившихся экономических условиях, когда ввоз продовольственной продукции из ряда стран запрещен, вопрос рационального использования сельскохозяйственных угодий становится особенно актуальным. Земля должна быть в руках тех, кто хочет и готов ее возделывать,  давать продукты региону и стране. 


В этой связи распоряжение, подписанное накануне временно  исполняющим обязанности Губернатора  Красноярского края, является более чем своевременным и весьма важным. Согласно распоряжению, в целях поддержки и развития сельскохозяйственного производства, повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения органам местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края рекомендовано обеспечить осуществление функций по муниципальному земельному контролю за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, а также организовать работу по формированию информационно-аналитической базы данных по площади, состоянию и фактическому использованию земель сельскохозяйственного назначения в разрезе видов использования. Муниципальным образованиям также рекомендовано в случае выявления фактов нецелевого использования либо неиспользования земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению обеспечить направление информации в специально уполномоченные за соблюдением земельного законодательства органы  в целях проведения в отношении выявленных фактов проверок. 


Государственным органом, призванным осуществлять надзор за использованием сельскохозяйственных земель, является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Однако, первой преградой на пути лиц, осуществляющих незаконные действия или бездействие в отношении плодородных земель, должны стать органы местного самоуправления. Информация, полученная муниципалитетами, может эффективно использоваться органами государственного земельного надзора в целях пресечения земельных правонарушений. 


Статьей 72 Земельного Кодекса Российской Федерации, Положением о государственном земельном надзоре определено, что функционирование системы земельного надзора должно обеспечиваться взаимодействием органов государственной и муниципальной власти. В целях координации деятельности за последние годы Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю с органами местного самоуправления заключено 133 соглашения о взаимодействии в сфере контроля использования земель сельхозназначения. Также Управлением в помощь муниципалитетам разработаны «Методические рекомендации по проведению муниципального земельного контроля и взаимодействию с органами, осуществляющими государственный земельный надзор», проведено 33 совещания в разных районах края для представителей муниципальных образований. В кадровом центре администрации Губернатора Красноярского края в 2012 – 2013 годах для муниципальных служащих проведены курсы лекционных занятий. Оказывали специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и практическую помощь при проведении проверок.


 Однако, несмотря на оказываемую муниципалитетам помощь, признать эффективной их деятельность в настоящее время невозможно. Так за период 2013 - 2014 гг. в Управление Россельхознадзора для рассмотрения и принятия решения направлено всего 17 материалов проверок, проведенных на 63 га сельхозугодий. В то же время за эти же полтора года государственными инспекторами Управления в границах муниципальных территорий выявлено 172 несанкционированные свалки на площади 127,2 га и более 15000 га сельхозземель, неиспользуемых собственниками для сельскохозяйственного производства и заросших сорной растительностью. 


Проблеме использования сельскохозяйственных земель, вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот муниципальными органами уделяется недостаточное внимание. Так, из 163 муниципальных образований в отношении которых Управлением проводились проверки в части осуществления муниципального земельного контроля, в 75 образованиях отсутствуют муниципальные инспекторы, в 59 – документы, регламентирующие порядок осуществления муниципального земельного контроля, в 98 отсутствуют утвержденные планы проверок земель сельхозназначения и муниципальный контроль не осуществляется полностью. Только в 65 муниципалитетах из числа проверенных муниципальный земельный контроль осуществляется. Однако ими проконтролировано всего 14 000 га сельхозземель на которых выявлено 12 нарушений. Учитывая, что в Красноярском крае   насчитывается порядка 5 млн. га сельхозугодий, это чрезвычайно мало. 


Вопрос о низкой эффективности действующей системы муниципального земельного контроля, повышении уровня взаимодействия с контрольно-надзорными органами неоднократно поднимался Управлением на уровне Правительства Красноярского края. И распоряжение вр. и.о. Губернатора, вышедшее накануне, свидетельствует о должном внимании краевых органов власти к этой проблеме. Распоряжение должно подтолкнуть муниципальные органы к более эффективной работе по осуществлению муниципального земельного контроля и, как следствие, привести к более рациональному использованию сельскохозяйственных земель на территории региона.  

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика