Сегодня вторник, 21 августа 2018 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Подведены итоги деятельности по выявлению и ликвидации очагов дикорастущей конопли в 2014 году
В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю подвели итоги работы по выявлению и ликвидации очагов дикорастущей конопли в 2014 году. 


Конопля, помимо того, что является сорным растением, ухудшающим качественное состояние сельскохозяйственных угодий, также обладает наркотическим свойством и представляет серьезную социальную опасность.   Поэтому одна из важнейших задач, которая стоит перед различными службами и ведомствами Красноярского края – предотвратить зарастание земель этим растением. Ежегодно в теплый период времени в крае проводится межведомственная операция «Мак», направленная на выявление и уничтожение конопли. Постоянными участниками мероприятий, проводимых в рамках операции, являются сотрудники Россельхознадзора.


С мая по октябрь государственными инспекторами Управления во взаимодействии с сотрудниками наркоконтроля, а также самостоятельно выявлено  347 крупных  очагов дикорастущей конопли на площади более   2066 га сельхозугодий. Всего за этот период проведено 185 надзорных мероприятий по  обследованию земель сельскохозяйственного назначения. 


Наиболее крупные очаги произрастания конопли выявлены на необрабатываемых землях и длительное время неиспользуемых для сельскохозяйственного производства. Так, на земельных участках, находящихся в ведении муниципальных образований и не предоставленных в пользование, обнаружено дикорастущей конопли на площади 1170 га. 


По результатам проверок возбуждено 45 административных дел по ч. 2 ст. 8.7 КоАП Российской Федерации. Собственникам, землепользователям выданы предписания о принятии мер по ее уничтожению. В результате проведенных мероприятий сорная конопля уничтожена на площади 1734 га  химическим (путем обработки гербицидами) и механическим способом (вспахиванием и скашиванием). Главы муниципальных районов проинформированы о состоянии земель в границах их муниципальных образований. 


Наибольшие площади дикорастущей конопли уничтожаются за счет средств краевого бюджета, поскольку в Красноярском крае разработана и действует уже на протяжении нескольких лет специальная программа по ликвидации этого социально-опасного сорняка. Ежегодно муниципалитеты предоставляют сведения о том, сколько земель заросло коноплей и какую площадь планируется обработать гербицидами. В соответствии с заявленной необходимостью выделяются бюджетные средства. 


- Надо сказать, что еще пару лет назад обработка проводилась несколько запоздало - в июле-августе, когда ее эффективность уже снижалась. В этом году такая обработка шла полным ходом уже с июня, что значительно повысило ее эффективность, - рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Н. Л. Ерохина. 


Отметим, что работа Управления по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли неоднократно была оценена, как на региональном, так и на федеральном уровне. Руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю А. М. Агапов в начале текущего года был удостоен памятного знака  «За отличие в борьбе с наркопреступностью».


 По итогам деятельности в этой области в 2013 году начальнику отдела государственного земельного надзора Управления Н.Л. Ерохиной была вручена почетная грамота Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, почетные грамоты Управления ФСКН по Красноярскому краю получили 8 государственых инспекторов. 


Еще раньше, в 2012 году, за содействие органам наркоконтроля государственные инспекторы Управления А. Э. Черкашина и С.Н. Бомгард были удостоены медалей Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. 
Следует подчеркнуть, что ежегодно с 2008 года Управлением выявляются значительные площади наркосодержащих растений на землях сельскохозяйственного назначения, но благодаря предпринимаемым государственными служащими мерам, большая часть очагов уничтожается. Процент уничтожения достигает 90 – 95 %.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика