Сегодня суббота, 25 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Будут ли в Китае есть красноярский хлеб и кашу?
В эти дни в Красноярском крае проходит Агропромышленный форум Сибири – крупнейшее межрегиональное мероприятие за Уралом в агропромышленной сфере. В его рамках проводятся презентации новинок сельхозтехники, ярмарка свежих продуктов, произведенных в регионе, консультационные площадки различных учреждений и ведомств, в том числе  Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». 

За круглым столом…

Кроме того, в рамках Форума проходят совещания и конференции, на которых обсуждаются задачи и перспективы развития агропромышленного комплекса. Одним из таких мероприятий стала рабочая встреча представителей Министерства сельского хозяйства Красноярского края, представителей Россельхознадзора, как из Красноярского края, так и из центрального аппарата (г. Москва), Ассоциации производителей-импортеров продукции растениеводства и животноводства «Альянс-Агро» (г. Москва) и других заинтересованных представителей бизнеса с делегацией из г. Манчжурия Китайской Народной Республики. На встрече обсуждались перспективы поставок в КНР российского рапса, пшеницы, подсолнечника и других растениеводческих культур. Также представители китайской стороны выразили желание наладить поставки в Красноярский край свежих овощей, фруктов, цветов и продукции животноводства. 

Как отметил заместитель мэра Правительства г. Маньчжурия Яо Цзинлинь,  г. Маньчжурия сегодня – это крупнейший грузовой пограничный пункт пропуска и перспективы сотрудничества через него у Китая с Российской Федерацией чрезвычайно велики. В настоящий момент в приграничной зоне введены в эксплуатацию 2 небольших современных завода по переработке рапса. Планируется ввести еще два, один из которых производительностью до 500 тыс. тонн в год. Уже построены три терминала для хранения зерна, планируется открытие таможенного терминала. Также Яо Цзинлинь сообщил, что скоро в Пекине состоится совещание, где будет обсуждаться вопрос о выделении квот на импорт из России таких культур, как пшеница, рожь, ячмень, подсолнечник. 

Первые шаги сделаны

Но если поставки вышеназванных культур пока только перспектива, то российский рапс в КНР уже поставляется. Правда, пока не в тех объемах, которые необходимы китайской стороне и которые могли бы обеспечить российские производители этой масличной культуры. Первые поставки рапса в КНР, по мнению господина Цзинлиня, стали  возможны благодаря активному сотрудничеству Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), лично эксперту Службы Владимиру Поповичу и руководителю Управления по Красноярскому краю Александру Агапову,  с Маньчжурским Управлением по инспекции и карантину ввоза и  вывоза и с Правительством г. Маньчжурия.

- В настоящий момент российское зерно наиболее востребовано именно в Китае, - отметил Владимир Попович, член экспертного совета Россельхознадзора, - Но не все просто. В каждой стране существует Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений сорняков),  допускать проникновение которых на территорию этих стран нельзя. В КНР такой Перечень один из самых объемных. В него включены 7 объектов, которые, к сожалению, в Российской Федерации распространены повсеместно. Фактически выполнить требования фитосанитарной службы КНР невозможно. Только глубокая переработка в приграничной зоне сводит фитосанитарный риск к минимуму. 

По словам Владимира Васильевича, уже сейчас в Россельхознадзор обращаются предприниматели с вопросами о поставках в КНР и пшеницы, и  гречихи… Но пока, поскольку зерновой терминал только на стадии возведения каркаса, это не возможно.

Возможности есть. Будет ли устойчивый спрос?

 - Красноярский край на протяжении 11 лет – лидер в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. В этом году, несмотря на погодные условия, урожайность составила 24,2 ц/га, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин. - Такого результата можно добиться только высокой культурой земледелия и применением новейших технологий. Это означает, что в крае сегодня действительно научились выращивать зерновые. Наш опыт изучают другие регионы Российской Федерации и Монголия. За четыре года мы увеличили объемы производства рапса в 10 раз. По оценкам наших специалистов сможем увеличить еще в три раза. 

В развитие сельского хозяйства сегодня вкладываются серьезные бюджетные средства, и мы хотим, чтобы эти вложения приносили максимальную отдачу. В этой связи мы заинтересованы, чтобы краевые сельхозпредприятия сотрудничали с теми, кто будет покупать их продукцию, в том числе и из КНР. Но в то же время перед нами поставлены цели - обеспечить в Красноярском крае проекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Мы не можем сегодня вкладывать средства в увеличение производства рапса, не будучи уверены в его востребованности. 

Александр Николаевич акцентировал внимание на том, что для плодотворного сотрудничества красноярских сельхозпроизводителей с коллегами из Поднебесной, необходимо знать реальные объемы поставки, сроки, диапазон цен, по которым Китай будет готов закупать рапс и зерновые из Красноярского края, качественные требования к продукции.  

Для проработки вопросов, озвученных на встрече, было принято решение о создании межгосударственной рабочей группы. Она должна будет подготовить экономическое обоснование перспективных проектов сотрудничества между Россией и Китаем.  

По этой теме также читайте:



Пресс-секретарь Управления
 Россельхознадзора по Красноярскому краю Наталья Сокольникова.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика