- Приобретая саженцы, будьте внимательны!
С началом массовой реализации саженцев и посадочного материала специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю практически ежедневно проводят рейдовые мероприятия на придорожных рынках, основной целью которых является пресечение реализации посадочного материала ненадлежащего качества и без документов, подтверждающих его сортовые и посадочные качества.
Государственными инспекторами только на рынках Красноярска уже досмотрено 93 партии саженцев яблони, груши, сливы, абрикоса, красной и черной смородины, облепихи, малины, крыжовника, жимолости (1627 штук саженцев).
- Из них 72 партии плодово-ягодных культур (1137 штук) реализовывались без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества. Также установлен факт реализации предпринимателями 14 партий саженцев (179 штук), сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП Российской Федерации. Реализуемые с нарушениями саженцы сняты с реализации, - рассказывает старший государственный инспектор отдела надзора в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Раиса Тынкалюк.
Дело в том, что часто за саженцы плодово-ягодных культур сибирских сортов продавцы стихийных рынков выдают саженцы, завезенные с южных регионов России. Внешне привлекательные они совершенно не приспособлены к нашим климатическим условиям. Даже, если они не вымерзнут в первую же зиму, то ожидаемого урожая все равно не дадут.
В наших климатических условиях хорошо приживаются, перезимовывают и дают высокие урожаи сорта, включенные в список районированных и рекомендованных к использованию для производства в Красноярском крае. Но, чтобы убедиться, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, покупателям необходимо спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества. К таким документам относится сертификат соответствия. И не обращайте внимания на частые отговорки: «Все документы у владельца, а я просто продавец» или «Все документы в другой машине – у нас их несколько в разных районах Красноярска». Реализовывать посадочный материал без документов продавец не имеет права!
Также одним из субъективных показателей добросовестности граждан, занимающихся реализацией саженцев, госинспекторы считают указание на баннерах, размещенных на машинах фамилии индивидуального предпринимателя. Как правило, это означает, что предприниматель занимается реализацией саженцев не один год, делает это открыто, а в случае возникновения претензий покупателей, готов к ним.
Приобретая саженцы или другой посадочный материал на стихийном рынке не поленитесь записать номер машины, с которой они вам были проданы, а также фамилию предпринимателя. Тогда, в случае возникновения претензий, вы сможете обратиться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю (г. Красноярск, ул. им. Ю. Гагарина 48а или по электронной приемной Управления krsn@bk.ru). Дополнительную информацию можно получить по телефону единого окна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю (391) 201-92-91.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
- Лучший срок покупки саженцев - это ранняя весна. Поторопитесь, так как излишнее затягивание сроков весенней посадки может привести к сильному иссушению растений и, как следствие, к их гибели.
- Не приобретайте саженцы старше трехлетнего возраста. Они тяжело приживаются. У новичков-садоводов рука, как правило, тянется к самому толстому в стволе саженцу и даже с распустившимися листьями. Для садоводов листья - показатель того, что саженец жив. Это так. Но, когда почки распускаются, саженец начинает интенсивно терять влагу и иссушаться. Поэтому выбирайте саженцы возрастом от 1 до 3 лет, с почками, но без листьев.
- Перед покупкой внимательно осмотрите ствол саженца и корневую систему. Кора саженца должна быть гладкой и блестящей (кроме жимолости), без механических повреждений. На корнях не должно быть наростов, поврежденных, подмороженных или пересохших участков. Живой корень отличить от мертвого можно немного скребнув или подрезав его. Под кожицей на срезе живой корень будет белым. Засохший – коричневым, а подмерзший – серого или черного цвета.