Сегодня суббота, 25 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Информационные системы на службе потребителя

Свежие, качественные и безопасные – именно такие продукты мы все хотим видеть на прилавках магазинов. По крайней мере, отдавая свои кровные за продукт, мы надеемся, что информация на его упаковке соответствует действительности. Но производители или продавцы продукции нередко выдают желаемое за действительное. Ежедневные данные Россельхознадзора говорят о том, что унас в стране продолжаются многочисленные случаи выявления небезопасной, не соответствующей установленным требованиям продукции. Сегодня поговорим о том, какие меры принимаются ведомством для обеспечения продовольственной безопасности.


Возможно, скоро всю правду о продукте потребителю расскажет штрихкод на упаковке. Для этого будет достаточно отсканировать его с помощью специального устройства - того же смартфона.


«С середины 2015 года организации, задействованные в сфере производства и оборота пищевых продуктов, имеют возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде. Все данные собираются в федеральную информационную систему "Меркурий". Сейчас стоит вопрос, чтобы эта информация была зашифрована в штрихкоде на маркировке товара или сопровождающих его ветеринарных сертификатах», - рассказал в недавнем интервью «Российской газете» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. 


И это нововведение станет лишь одним из результатов большой, многолетней работы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору над созданием комплекса информационных систем, направленных на улучшение ситуации с обеспечением биологической и пищевой безопасности Российской Федерации.


- Россельхознадзором создана единая государственная информационная система в области ветеринарии под общим названием «Ветис». Она объединяет в себе несколько автоматизированных систем, которые позволяют обеспечить полную прослеживаемость поднадзорной госветнадзору продукции, качественно повысить защищённость потребителя, обеспечить основы честной конкуренции. Кроме того, данная система призвана защитить добросовестного производителя и, что немаловажно, создать полную прозрачность действий надзорных органов, - рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.


Попробуем разобраться, что же такое прослеживаемость продукции и почему это так важно для потребителя? С помощью информационной системы легко можно узнать, где было произведено сырье, как оно перемещалось, сколько из него получилось готовой продукции, болело ли чем-то животное, из которого приготовлено сырье, как его лечили. Правда, речь пока идет только о продуктах животного происхождения, для которых необходимо оформление ветеринарных сопроводительных документов: мясе животных, птицы, яйце, рыбе, продуктах их переработки, молоке и молочных продуктах и меде.


Сейчас полным ходом идёт внедрение электронной ветеринарной сертификации на всех этапах производства, переработки и реализации продукции. С 2017 года переход на электронное оформление ветеринарных сертификатов станет обязательным. Но уже сегодня у разработанной Россельхознадзором простой в использовании, многофункциональной, и, что немаловажно, бесплатной программы «Меркурий» десятки тысяч пользователей. Добросовестные производители внедряют её на производстве или интегрируют с собственными системами. Бизнес-сообществом переход от бумажных носителей к электронным должен быть оценен по достоинству – это сэкономит и время, и затраты. Да и оформление документов становится прозрачным. Кстати, «Меркурий» - это не только инструмент для оформления ветеринарных сертификатов, но и гигантская база данных. Для нас с вами – обычных потребителей – важно, что использование такой системы ставит заслон фальсификату.


Обеспечить полный контроль продукции по принципу «от поля до прилавка» – вот на что направлены внедряемые ведомством методы контроля. Информационные системы Россельхознадзора включают в себя более десяти программ. При этом одной из основных задач Россельхознадзора является создание цифровой среды для обеспечения биологической и пищевой безопасности страны.


К примеру, система «Аргус» создана для автоматизации рассмотрения заявок и выдачи разрешений на ввоз подконтрольных грузов через внешнюю границу Таможенного Союза. Система «Веста» предназначена для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований.


Для быстрого оповещения служб о выявлении не соответствующей требованиям безопасности продукции немаловажное значение имеет система «Сирано». Оперативное появление информации в системе позволяет своевременно изъять из оборота и принять меры для устранения причин выпуска небезопасной продукции. 


Как известно, Россельхознадзор является национальной организацией по карантину растений. Обеспечение фитосанитарной безопасности территории страны также входит в круг основных задач ведомства. Для оформления сопроводительных документов при прохождении фитосанитарного контроля, ведения единой базы данных о перемещении подкаратинных грузов создана федеральная государственная информационная система «Аргус-Фито».


«Вся эта деятельность создаёт новую среду, - говорит о работе Россельхознадзора над созданием и внедрением информационных систем  заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, - и мы очень надеемся, что успеем сделать движение по этому пути необратимым и с каждым годом при помощи этих методов у нас работа станет и проще для всех участников оборота, и строже в плане соблюдения требований законодательства, а еда и жизнь потребителя станут более безопасными и более комфортными». 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика