Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • О решении суда в пользу Управления о возмещении ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» причинённого вреда почвам на сумму 55 млн 680 тысяч рублей

Постановлением Третьего Арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2016 г. подтверждена законность решения Арбитражного суда Красноярского края от 24 мая 2016 г. о взыскании с ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» 55 680 000 рублей в счет возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. 


Управлению Россельхознадзора по Красноярскому краю удалось доказать незаконность действий лица, активно отрицавшего свою причастность к причинению ущерба почвам сельскохозяйственного назначения на площади 3,48 га.


Ранее, в ходе проверки в Берёзовском районе в отношении ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» специалистами Управления Россельхознадзора был установлен факт разлива жидких, имеющих неприятный резкий гнилостный запах, биологических отходов (в том числе пух-перо, желудочно-кишечный тракт) из здания убойного цеха предприятия на поверхность плодородного слоя почвы в объеме, приведшем к образованию «озёр» из сточной жидкости на рельефе местности и, как итог, загрязнению почв (опасная, высоко опасная и чрезвычайно опасная категория загрязнения).


В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства.


При этом ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает обязанность при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства, а также наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проведения мероприятий по восстановлению природной среды, рекультивации земель.


В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства на почву.



Таким образом, при осуществлении любого вида деятельности на земельных участках сельскохозяйственного назначения необходимо всегда проводить мероприятия по сохранению земель как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.



Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика