Сегодня пятница, 29 сентября 2023 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Сибирская язва. Меры предосторожности

Вспышка особо опасного заболевания – сибирской язвы произошла в середине июля на территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Болезнь была зарегистрирована среди северных оленей.


По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, диагноз подтверждён ГНУ «ВНИИВВИМ» Россельхозакадемии 26 и 27 июля 2016 года при исследовании патологического материала, отобранного от павших оленей, принадлежащих частному лицу и МОП «Ярсалинское» Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. К слову, этого заболевания на Ямале не было 75 лет. К сожалению, уже есть жертвы среди людей – от заболевания скончался 12-летний ребёнок. Сейчас в этом регионе предпринимаются все меры, чтобы локализовать и не допустить дальнейшего распространения болезни.


Чем опасна сибирская язва, о каких мерах предосторожности всем нам необходимо помнить? За ответом на эти вопросы обращаемся в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.


- Красноярский край по сибирской язве животных благополучен с 2006 года. Последний случай заболевания регистрировался в с. Новотроицкое Минусинского района, – рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов. Отмечу, что сибирская язва - особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.


Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя - больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.


Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.


Клинические признаки сибирской язвы: молниеносное (сверхострое) - длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое - животные погибают на 2-3-й день болезни, подострое - продолжается до семи дней и более, хроническое - продолжается 2-3 мес. и абортивное. В зависимости от путей заражения выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.


Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!


Меры профилактики для владельцев животных:


1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.


2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.


3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений  животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.


4. Обеспечение карантинирования приобретённых животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.


5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.


6. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.


7. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.


ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.


8. Соблюдение мер личной гигиены.

 

В целях принятия профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы:


- Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа формы № 2, 4 (на рынках, в магазинах). Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.


- Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.

Последние новости    Все новости