Сегодня пятница, 22 июня 2018 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • О заболевании лептоспироз на территории Красноярского края

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю информирует, что по результатам исследования сыворотки крови сельскохозяйственных животных в текущем году на территории Красноярского края зарегистрировано три случая заболевания лептоспирозом. В хозяйствах проведены мероприятия по ликвидации и предупреждению заболевания, на сегодняшний день ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию лептоспироз на территории хозяйств отменены.


Напоминаем, лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека. Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги. Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira представленные 23 серологическими группами.


Основной путь передачи инфекции - водный, возможен контактный и пищевой (кормовой). В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.


Первые признаки болезни появляются через 7-14 дней после заражения.


Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры до 39-40°. Характерны головная и мышечная боль, особенно в икроножных мышцах. При лептоспирозе в той или иной степени страдают все органы, ведь лептоспиры проникают с кровью во все ткани организма. В процессе развития болезни выявляются признаки поражения печени, почек, нервной и сосудистой систем. При тяжелом течении лептоспироза преобладание тех или иных нарушений может у различных больных проявляться либо желтухой, либо острой почечной недостаточностью, либо кровотечениями. Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Лечение назначается строго индивидуально в зависимости от тяжести и клинической картины заболевания. Длительность заболевания в большинстве случаев составляет 4-6 недель.


Для предупреждения лептоспироза необходимо:


- своевременное выявление и лечение больных животных — лептоспироносителей;


- регулярные дератизационные мероприятия, обеспечивающие защиту пищевых продуктов и источников питьевого водоснабжения от доступа грызунов и загрязнения их выделениями.


- осуществление санитарного контроля за источниками водоснабжения и чистотой открытых водоемов;


- запрещение купания людей в местах водопоя животных и водоемах, загрязненных инфицированной лептоспирами мочой животных;


- соблюдение правил личной гигиены: не купаться в водоемах, обозначенных табличкой «купание запрещено!»; использовать воду для питья и мытья овощей и фруктов только после кипячения; хранить продукты во время выезда «на природу» в закрытой посуде; надевать водонепроницаемую обувь во время рыбной ловли и работы на заболоченных местах.


Молоко от больных лептоспирозом животных при желтушном его окрашивании или примеси крови обезвреживают путем кипячения, после чего используют для корма животных. При отсутствии видимых изменений молоко разрешается употреблять в пищу только после кипячения. При доении коров и уходе за животными, больными лептоспирозом, необходимо соблюдать правила личной профилактики. При обнаружении после убоя дегенеративных изменений в органах и тканях или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение 2-х суток тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.


Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика