Сегодня понедельник, 10 декабря 2018 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • В Красноярском крае обсудили меры предотвращения распространения африканской чумы свиней и других особо опасных болезней животных

14 декабря 2017 года в г. Назарово Красноярского края для руководителей  свиноводческих предприятий Красноярского края, в которых содержится около 60 % всего свинопоголовья, было проведено совещание по вопросам организации взаимодействия и принятии первоочередных мер, направленных на недопущение заноса и распространения  африканской чумы свиней (АЧС)  в регионе. 


В работе совещания приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора  по Красноярскому краю Агапов А.М.,  заместитель руководителя Управления Глухов Е.А., заместитель руководителя Службы по ветеринарному надзору Красноярского края Забабурин Г.А., руководители крупных свиноводческих предприятий Красноярского края.


Открыл совещание руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Агапов Александр Михайлович. Он отметил, что ситуация с АЧС крайне напряженная, риск возникновения новых очагов очень высок,  для организации эффективной работы необходимо взаимодействие федеральных и региональных органов власти, ветеринарных служб, хозяйствующих субъектов  занятых в сфере свиноводства.


С докладом «Об эпизоотической обстановке по особо опасным (трансграничным) болезням животных» выступил заместитель руководителя Глухов Евгений Александрович. Он обратил внимание участников совещания на низкий уровень биологической защищенности свиноводческих  предприятий и на необходимость повышения их зоосанитарного статуса.


Заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Красноярского края Забабурин Геннадий Александрович поделился с присутствующими опытом ликвидации очага в с. Зыково, сделав упор в своем докладе на мероприятия, проводимые в Красноярском крае по профилактике африканской чумы свиней.


 Руководители  предприятий обратили особое внимание на то, что отсутствует законодательная база, регламентирующая порядок учета идентификации животных, в связи с чем, серьезной проблемой безопасности  является  бродячий скот, а также на неупорядоченную систему сбора, учета и утилизации биологических отходов.


Участники совещания высоко оценили значимость данного формата совещания. Обменявшись мнениями, было принято решение обратиться в правительство Красноярского края и Законодательное собрание с предложением разработать и принять целевую программу по профилактике АЧС,  в которой реализовать меры:  


- стимулирования сельхозпроизводителей занятых в сфере производства к повышению уровня биозащищенности предприятий не ниже 3-4 уровня компартмента;


- создания вокруг промышленных свиноводческих предприятий буферных зон, свободных от свинопоголовья;


- стимулирования сельхоз-товаропроизводителей, имеющих низкий уровень биозащиты, а также ЛПХ граждан на разведение альтернативных свиноводству видов сельскохозяйственных животных;


- создания и оборудования на административных границах края, специальных площадок для временного содержания животных, хранения продукции животноводства, перевозимых с нарушениями ветеринарных требований;


- разработки нормативно-правового акта, регламентирующего порядок содержания и количество животных в ЛПХ, а также порядок их учета и индентификации;


- повышения информированности населения о риске возникновения АЧС и действиях при выявлении очага. 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Телефон доверия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика